17 октября в районном доме культуры р.п. Сурское состоялся фестиваль «Человек доброжелательный, остроумный, дружащий с людьми», посвященный Н.Я. Шестакову – известному советскому писателю и драматургу.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился начальник отдела по делам культуры и организации досуга населения администрации МО «Сурский район» Кожаев Дмитрий Александрович: «Фестиваль – это только начало. На следующий год будет присвоение имени Н.Я. Шестакова Центральной детской библиотеке. Она станет первой именной библиотекой в нашем районе, и это будет записано в историю библиотечного дела Сурского района».

Почетными гостями мероприятия стали внучки советского писателя Мария Николаевна Шестакова и Елена Николаевна Самойло.

«Для нас огромная честь присутствовать на этом фестивале, посвященном вашему земляку и нашему деду Николаю Шестакову. Мы безмерно благодарны людям, которые выступили с инициативой присвоения имени библиотеке», - с такими слова обратились потомки Николая Яковлевича к участникам и гостям фестиваля. Также на фестивале была представлена программа развития библиотеки на ближайшие 3 года.

Оставшееся время Мария Николаевна и Елена Николаевна посвятили знакомству с малой родиной своего дедушки. Они посетили краеведческий музей, детскую библиотеку, Никольскую гору и святые источники. Особо значимой стала поездка в село Барышская Слобода, где покоятся предки семьи Шестаковых.

18 октября жителям города Ульяновска была представлена уникальная возможность встретиться с внучками Н.Я. Шестакова во Дворец книги. Здесь гостьи поделились своими воспоминаниями и показали редкие семейные фотографии из своего личного архива.

«В литературной энциклопедии Николай Шестаков представлен как один из основоположников детской драматургии. Он автор 40 пьес. Они популярны и по сей день, одна из них "Финист - Ясный Сокол". Они играются на сценах многих ТЮЗов". По либретто Н. Сац и Н. Шестакова была поставлена первая детская опера в Москве «Мальчик – великан», композитор Тихон Хренников.

Мне бы хотелось вспомнить о нем как о своем деде. Мы жили одной семьей, и с момента нашего рождения он принимал участие в нашем воспитании. Будучи детским писателем, он внес значительный вклад и в нашу биографию: мы с сестрой чистые гуманитарии. В той или иной степени связаны с литературой и иностранными языками.

Николай Шестаков, как и большинство интеллектуалов того времени, получил великолепное образование. Владел латынью, читал на греческом и на других европейских языках. Чтение было его любимым занятием. У нас прекрасная библиотека, которой мы до сих пор пользуемся», - рассказала Мария Николаевна

Закончилась встреча вручением памятных подарков. В дар библиотекам области были переданы несколько книг из семейной библиотеки Шестаковых.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

torgi

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya