saniterni den

 

pushkinskaya karta bileti

 


27 января 2012 года в Каминном зале Ульяновской областной научной библиотеки состоялся День памяти известного краеведа, архитектора, члена Союза архитекторов России, члена Союза писателей России, Почётного гражданина города Ульяновска, почётного профессора Ульяновского государственного университета Бориса Васильевича Аржанцева.

Борис Васильевич Аржанцев родился 19 января 1929 года в Сызрани Куйбышевской области. Получил инженерно-строительное образование, работал по специальности в Кемерово. В 1965 году переехал в Ульяновск, работал главным инженером проектов в ГПИ-10. В 1980-м году закончил заочную аспирантуру при кафедре архитектуры Саратовского политехнического института.

«Душа города Симбирска, певец и романтик, гордость и любовь родного города» – так отзываются о нём современники, коллеги, друзья. Б.В. Аржанцев всю свою жизнь посвятил самоотверженному труду по созданию летописи архитектурных исторических памятников города. Под его руководством проведены историко-архивные изыскания по Ленинской Мемориальной зоне, на основе его работ подготовлены проекты реставрации Дома Шатрова (Дворец Бракосочетания), дома Языковых (Литературный музей), здания Дворянского собрания и многих других зданий города.

Автор научных исследований по формированию историко-мемориальных заповедников в городах Ульяновске, Казани, Самаре, Уфе.

Оставил более 50 публикаций, включая книги: «Симбирский венок Пушкину», «От нищего до воеводы», «Кто есть кто в Симбирске второй половины 17 века», «Архитектурно-исторические образы Симбирска», «Генеалогический свод России. Малая Родина. Симбирская ветвь родословной России».

Работа по теме «Симбирская ветвь родословной России» получила высокую оценку Комитета по культуре Государственной Думы РФ в 1997 году.

Его книга «Архитектурно-исторические образы Симбирска», была названа лучшей книгой 2003 года Союзом архитекторов России.

Звание почетного профессора УлГУ было присвоено Борису Васильевичу Аржанцеву за проект "Симбирская ветвь родословной России".

Имя Б.В. Аржанцева внесено в Российскую Энциклопедию «Лучшие люди России».

«О милых спутниках, которые сей свет
своим присутствием для нас животворили
Не говори с тоской – «Их нет!»
Но с благодарностию – «Были!»

Эти проникновенными строками В.А. Жуковского, сказанными ещё 2 века назад, начался вечер Памяти Б.В. Аржанцева.

Вступительное слово о краеведе сказала заведующая отделом развития и связей с общественностью Ольга Даранова. С обзором книг Б.В. Аржанцева выступила сотрудник отдела развития Юлия Ткачун.

Б.В. Аржанцев был человеком, который любил наш город, старался сохранить его красоту и возродить его былой облик. Он любил Венец и часто вспоминал слова Н.М. Карамзина «Симбирские виды уступают в красоте немногим в Европе». Мечтал построить в городе «Симбирский Петергоф». Главная мечта жизни – возрождение Свято-Троицкого собора, Дома Карамзина, создание Мемориала в нём. Он был щедро одарённым человеком, таким, на которых земля держится. В одном из интервью Б.В. Аржанцев размышлял: «Что спасёт мир? Достоевский сказал – красота, Гончаров всем своим творчеством доказал, что – любовь… А может быть – творчество? В творчестве сгорают воспаления, болезни, просто некогда о них думать…».

В дне Памяти принял участие председатель Фонда им. Б.В. Аржанцева Виктор Иванович Сахаров. Именно он оказал финансовую помощь в издании книги Б.В. Аржанцева «От нищего до воеводы». В своём искреннем эмоциональном слове В.И. Сахаров отозвался о Б.В. Аржанцеве как о патриоте и подвижнике, энтузиасте и человеке, всю свою жизнь преданном делу возрождения былого архитектурного величия нашего города. Мечтой Б.В. Аржанцева было возрождение Свято-Троицкого собора. Как вспоминает В.И. Сахаров, «… перед смертью Борис Васильевич просил «не гасить огонёк Троицкого Собора… Он считал, что будущего у нашего города без Троицкого собора нет». Знакомство с Б.В. Аржанцевым позволило понять, что такое есть Симбирский край, его историю и выдающихся земляков. Огромная заслуга трудов Б.В. Аржанцева – в желании донести людям их родословную, свои корни. Сохранение нации – в знании, кто мы, откуда мы, зачем мы. Борис Васильевич Аржанцев всей своей жизнью доказывал, что спасение России – в возрождении духовности, в объединении людей православной моралью, в укреплении семейных устоев. В.И. Сахаров преподнёс в дар библиотеке книгу «Воссоздание Троицкого Кафедрального собора города Симбирска – отца двух храмов России: собора Христа Спасителя и Исаакиевского собора». Книга издана Общественным фондом им. Б.В. Аржанцева.

Выступая на Дне памяти, член Союза архитекторов, краевед Сибгатуллин Ильдус Хайруллович, отметил, что познакомился с Б.В. Аржанцевым в 1960-е годы, в Ульяновском отделении Всероссийского общества охраны памятников, которое тогда возглавлял А.Н. Блохинцев. С чувством глубокой благодарности он вспомнил об этом талантливом, щедром человеке, который «… с огнём в глазах, страстно уделял огромное количество времени делу своей жизни». Вместе с ним они создавали Средневолжский филиал института «Спецпроектреставрация», организовали первую архитектурно-реставрационную мастерскую в городе, объединили лучших кадров, инженеров, архитекторов. Кипела работа по исследованию объектов для реставрации.

Научный сотрудник Государственного архива Ульяновской области Антон Юрьевич Шабалкин вспоминал, как Б.В. Аржанцев впервые пришёл в архив, и «его Роман с архивом продолжался до тех пор, пока он мог ходить». В архиве сотрудниками собраны листки требования всех известных исследователей. Наследие Б.В. Аржанцева – 5 томов таких требований. Этот человек, по мнению А.Ю. Шабалкина, «сочетал в себе мудрость и детскую наивность души. Он сделал имена великих архитекторов прошлого – Шодэ, Вольсова, Ливчака – достоянием всех». Б.В. Аржанцев установил контакты с родственниками архитекторов, нашёл много документов и чертежей в российских и местных архивах. Благодаря ему, многие поняли, в каком краю мы живём. Как отметил А.Ю. Шабалкин, он был изумительным фотографом, и не был «кащеем, который над златом чахнет», он щедро делился с людьми своими знаниями и опытом. Вокруг него всегда были люди – «птенцы гнезда Аржанцева».

Марина Юрьевна Субина, заведующая «Музеем-квартирой В.И. Ленина» Ленинского Мемориала отметила, что Б.В. Аржанцев был на 5-летии клуба «Симбирлит» и благословил их. Марина Юрьевна вручила диск о своём творческом объединении.

Ольга Георгиевна Шейпак, председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, отметила, что День памяти – это как «второе рождение человека». Теперь, на расстоянии 5-ти лет, многое в этом человеке видится ещё крупнее, значительнее. О.Г. Шейпак сравнила его образно с «большой могучей птицей, которая, пролетев, указала нам путь, как жить, как возродить духовность, землю, гармонию в человеке».

Краевед Иван Эдуардович Сивопляс, сказал об Аржанцеве: «Это человек, который вдохновлял на жизнь, от общения с которым хотелось жить».

Тёплые слова о близком человеке высказала вдова Б.В. Аржанцева писательница Лидолия Константиновна Никитина.

 

DSC02329.JPG DSC02345.JPG DSC02362.JPG DSC02364.JPG DSC02369.JPG DSC02379.JPG DSC02389.JPG DSC02396.JPG DSC02397.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj