23 декабря в Центре японской культуры Дворца книги под новогодний, согласно японским поверьям, приносящий удачу звон колокола отпраздновали О-сёгацу – Новый год!

Гости мероприятия окунулись в атмосферу праздника. По японскому обычаю, вместо ёлки в Центре японской культуры стояла мотибана – ивовые ветки, украшенные разноцветными шариками, имитирующими моти – японский вид рисового теста. В Японии существует традиция в канун Нового года съесть столько шариков моти, сколько вам исполнилось лет в уходящем году.

Ульяновские почитатели японской культуры смогли выделить сходства и различия русской и японской национальной кухни. На японском праздничном столе нет случайных блюд, каждое из них что-то символизирует. Например, японцы верят, что угощение «ренкон но Ницуке» - корень лотоса, нарезанный в форме хризантемы, высушенный и сваренный в сладком соевом соусе – позволяет как бы видеть будущий год насквозь, благодаря дырочкам на «цветке».

На встрече для всех присутствующих прозвучал колокольный звон! Ведь по японской традиции в буддистских храмах в новогоднюю ночь монахи бьют в самый большой колокол 108 раз, что символизирует очищение от пороков и приносит удачу в будущем году.

 Кроме этого, гостям была представлена национальная игра «Ута-Гарута». Участники смогли посоревноваться в знании русской и японской поэзии – ведущий называл первую строку стихотворения, а команды на скорость предлагали варианты продолжения.

 Также члены Общества «Россия-Япония» - партнеры Центра японской культуры – провели спортивную игру «Кендама», с помощью которой посетители смогли испытать свою ловкость. Победители получили памятные сувениры в виде стикеров с персонажами аниме.

Еще одним важным предновогодним ритуалом в Японии является рассылка новогодних поздравительных открыток с изображением символа наступающего года. Следуя этой традиции, каждый получил открытку со свинкой!

Также гостей мероприятия ждала яркая тематическая фотозона с изображением Сёгацу-сана – японским Дедом Морозом!

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorr

 

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya