18 октября 2019 года в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки состоялся юбилейный творческий вечер председателя Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ильи Таранова.

Ему, действительно, не время подводить итоги! 60 лет – не возраст для мужчины, а творческий потенциал ещё далеко не исчерпан, хотя Илья Таранов уже автор 10 книг, среди которых сборники поэзии и прозы, популярные и любимые детской аудиторией книги о приключениях маленького Бубоньки, девочки-птицы Маэллы, книги на историческую тему «Как Богдан Хитрово Симбирск строил» и «Как Стенька Разин по Волге ходил».

И во всём, что он написал, бьётся мысль о добре, о том, что мир должен стать лучше. Радость жизни, любование природой и верность своей истории – вот главные черты творческого пера Ильи Таранова.

Время, которое его вырастило – советское время. Это время людей увлечённых. Он с детства любил книги, которые были главной ценностью в семье. Родители много путешествовали, красота и поэзия родного края и большой страны были впитаны им с детства. В юности Илья Таранов был комиссаром комсомольского молодёжного стройотряда. У него техническое образование (с отличием окончил Ульяновский политехнический институт), имеет звание «Изобретатель СССР», за спиной 20-летняя работа на Ульяновском механическом заводе. Илья Таранов – руководитель крупного предприятия. Большую общественную и благотворительную Илья Александрович успешно совмещает с творчеством.

Его яркие добрые книги расходятся моментально с прилавков книжных магазинов или раздаются бесплатно в детские дома, библиотеки, школы. Светлые и радостные, они учат любить природу, быть добрыми, честными людьми, верящими в мечту.

Совсем недавно вышла в свет новая его книга прозы и поэзии «Я пришёл наблюдать за снегом», сто экземпляров которой Илья Таранов передал в библиотеки Ульяновской области.

В октябре 2018 года Илья таранов возглавил Ульяновское региональное отделение Союза писателей России. За короткое время под его руководством и непосредственном участии сделано много дел: подготовлен к изданию сборник ульяновских писателей «Симбирская пристань», успешно реализуется проект «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо», писатели приняли участие в фестивале «толстых» литературных журналов «Волжская пристань», создан сайт организации, проходят встречи писателей в их новой штаб-квартире во Дворце книги.

На юбилейный вечер Илью Таранова пришли поздравить его коллеги, друзья, ульяновские писатели.

С поздравительным адресом выступила заместитель директора Департамента культурной политики Ульяновской области Елена Викторовна Куракова.

Вечер начался с казачьей песни «Сон Стеньки Разина» и театрализованной зарисовки к книге «Как Стенька Разин по Волге ходил», которую ярко представили актёры Ульяновского драматического театра имениИ.А. Гончарова Денис Бухалов, Николай Авдеев, Алексей Гущин, Андрей Бориславский.

Организатор и ведущая вечера, учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки Ольга Даранова, представила творческий портрет писателя. Затем гости посмотрели фильм о его творческом пути, подготовленный коллегами.

Юные читатели Ульяновской областной библиотеки имени С.Т. Аксакова, давние друзья и почитатели творчества Ильи Таранова вместе с директором библиотеки Татьяной Евгеньевной Кичиной и коллегами тронули сердца гостей своим искренним, оригинальным поздравлением. В выступлениях детей ожили персонажи книг Ильи Таранова: маленький Бубонька, девочка Маэлла, Богдан Хитрово и Стенька Разин.

Воспитанники театральной студии «Лукоморье» Ульяновского областного Дома творчества детей и молодёжи увлечённо прочли поэму Ильи Таранова «Ты, Россия моя!».

Лирическую новеллу о любви «Разговор с весенним дождиком» представили сотрудники Дворца книги Вера Долматова и Григорий Андрианов.

 Прозвучали замечательные музыкальные композиции в исполнении певца и поэта, члена Союза театральных деятелей России, члена Союза писателей России Александра Филатова и солиста Государственного ансамбля песни и танца «Волга», лауреата международных конкурсов Владимира Самарёва.

Добрые слова и напутствия прозвучали от Народного художника России, Почётного гражданина Ульяновской области Аркадия Егуткина.

Илью Таранова поздравили ульяновские писатели Светлана Матлина, Александр Лайков, Елена Кувшинникова, Фёдор Горобцов, Александр Тимаков, Алексей Жданов, Анатолий Марасов, Валерий Ерёмин, Николай Марянин, писатели Димитровграда Раиса Кашкирова, Светлана Зазимко, Инга Гааг.

Тёплые поздравления прозвучали в адрес юбиляра от его коллег с Ульяновского механического завода, а их музыкальные выступления были полны искрящегося веселья, дружбы, не исчезающего с возрастом комсомольского задора.

В завершение вечера выступил Илья Таранов: «Сегодня я захотел сделать праздник не только для себя, а для всех нас и я думаю, что праздник получился. Я вижу радостные, добрые глаза близких мне людей, а это главная награда. 16 лет назад в этом зале у меня была презентация книги «Маэлла и башня господина В», и весь тираж 3000 экземпляров был передан в библиотеки города Ульяновска и Ульяновской области. Сегодня эта традиция продолжается».

 

taranov001.jpg taranov002.jpg taranov003.jpg taranov004.jpg taranov005.jpg taranov006.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya