С 12 января по 28 февраля в Центре японской культуры Дворца книги экспонируется выставка, посвящённая творчеству японского писателя и переводчика Харуки Мураками, которому в 2019 году исполняется 70 лет.

Miry Haruki Харуки Мураками современный классик не только японской, но и мировой литературы. Его книги читают и любят более, чем в 50 странах мира, автор имеет множество наград и в Японии, и на международном уровне.

Писателем Харуки Мураками стал неожиданно: в апреле 1978 года во время бейсбольного матча понял, что мог бы написать книгу, как рассказывает сам Мураками: «Я просто понял это — и всё».

Посетители Центра японской культуры смогут полистать страницы уникального творения Мураками – «Трилогия крысы». Произведение состоит из трёх книг: повесть «Слушай песню ветра» (1979), за которую Мураками получил премию «Гундзосиндзин-се» и премию «Нома»; роман «Пинбол 1973» (1980), описывающий жизнь пинбольного фаната; книга «Охота на овец» (1982), в которой чётко прослеживаются элементы мистики и фантастики, обыгранные в духе постмодерна. Однако в 1988 году Мураками закончил работу над продолжением трилогии – романом «Дэнс, Дэнс, Дэнс», как утверждает сам автор, больше всего удовольствия он получил от написания именно этой книги: «Все эти годы я очень хотел написать продолжение. Мир «трилогии Крысы» всё время оставался во мне. Всё-таки я создавал его целых три книги подряд. И хотелось описать его весь до конца, чтобы он наконец меня отпустил».

«Трилогия Крысы» представляет собой обрывки жизней двух друзей: безымянного рассказчика и Крысы, таких непохожих, но чем-то неуловимо близких. Иногда они пропадают из жизни друг друга, а иногда вновь встречаются.

Как и другие романы Мураками «Трилогия Крысы» пропитана легкой мистикой, одиночеством, бесцельностью и потерянностью.

В путешествии по Греции и Италии рождаются образы, которые найдут своё воплощение в романе «Норвежский лес», наименование которого является устоявшимся переводом на японский язык название песни «Битлз» Norwegian Wood. Эту книгу, принёсшую писателю мировую известность, читатели и критики называют лучшей в творчестве Мураками. Издание разошлось двухмиллионным тиражом, стало культовым во многих странах. Роман экранизировал в 2010 г. французский режиссёр вьетнамского происхождения Чан Ань Хунг.

На выставке представлено издание 2004 года в переводе Андрея Замилова.

Книга «Токийские легенды» позволит читателям окунуться в атмосферу таинственных городских легенд. Здесь призрак сёрфера, погибшего от зубов акулы, бродит по гавайским пляжам, благополучный отец семейства таинственно исчезает между двадцать четвертым и двадцать шестым этажами высотного дома, а обезьяна из района Синагава охотится, как это ни странно, за чужими именами.

«Хроники заводной птицы» - ещё одна книга достойная пристального внимания: в ней перед читателем раскрывается ужас Второй мировой войны. Письма, мистические сны, воспоминания, журнальные статьи, закодированные файлы – в произведении встречаются все элементы, составляющие неподражаемый стиль письма Харуки Мураками. Оригинальное японское издание было выпущено в трёх частях, которые составляют три «книги» из одного тома на русском языке: «Сорока-воровка» (1992 г.), «Вещая птица» (1994 г.) и «Птицелов» (1995 г.).

За этот роман Мураками получил литературную премию «Ёмиури».

Также на выставке представлено документальное произведение мастера. В повести «Подземка» изложены рассказы 62 очевидцев зариновой атаки в токийском метро, которая произошла 20 марта 1995 года.

«Мы разговаривали с людьми год — с января по декабрь 1996-го. Встречались со всеми, кто откликнулся на нашу просьбу, и беседовали по полтора-два часа, записывая всё на кассету» - рассказывает автор о работе над повестью.

С этими и другими книгами японского писателя Харуки Мураками можно будет ознакомиться в Центре японской культуры в рамках выставки «Миры Харуки Мураками», посвящённой 70-летию автора.

Приглашаем всех желающих!


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya