pushkinskaya karta bileti

26 марта 2019 года в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялась XIX Межрегиональная краеведческая научно-практическая конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья». Организаторами данного мероприятия выступили Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова и Совет музеев Приволжского федерального округа.

В работе конференции от Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина приняла участие Патуткина Валентина Михайловна, главный библиотекарь Отдела по координации деятельности библиотек области.

В заседании секции «Среднее Поволжье в истории России. Историческое и литературное краеведение» Валентина Михайловна представила доклад «Кудрявцев Пётр Филиппович, земский санитарный врач и исследователь библиотечного дела в Симбирской губернии. К 155-летию со дня рождения».

П.Ф. Кудрявцев родился 12 октября 1863 г. в с. Чертково Пензенского уезда Пензенской губернии в семье священника. Учился в Пензенской духовной семинарии. В 1882–1883 гг. приезжал в Симбирск, где познакомился с Александром Ульяновым. В 1887 г. после окончания медицинского факультета Казанского университета молодого врача оставили ординатором факультетской клиники. С первого года студенческой жизни он примкнул к революционному студенческому движению, которое находилось под влиянием народничества, в 1889 г. был уволен из клиники как «представляющий собою личность в политическом отношении неблагонадёжную». В 1889–1910 гг. работал в должностях фельдшера, участкового и санитарного врача в земствах разных губерний: Вятской, Бессарабской, Московской, Херсонской, Ярославской, Вологодской, Симбирской.

В Симбирске Кудрявцев служил в 1898–1903 гг., заведующим санитарным отделом губернского земства, где проводил большую работу по обследованию водоснабжения населённых пунктов, организовал лечебно-продовольственные пункты и сезонные детские ясли и др. Работая в Симбирске, он постоянно боролся с реакционно настроенными представителями земства, пытаясь улучшить санитарное положение губернии, добиться увеличения ассигнований на медицинские нужды. Возглавлял «Врачебно-санитарный листок Симбирской губернии», в котором опубликовал свыше 20 научно-практических работ.

Со студенческих лет Кудрявцев был под полицейским надзором, неоднократно арестовывался, был вынужден менять места жительства и работы, но до конца жизни он остался верен своей профессии и своим убеждениям.

Большое значение Пётр Филиппович придавал профилактике болезней, широкому распространению знаний, просвещения в народе, проведения бесед, чтений, организации читален и библиотек.

Среди многочисленных его трудов – книга «Народные бесплатные библиотеки-читальни (земские, волостные и частных кружков) в сёлах и [публичные] платные в городах Симбирской губернии в 1900–1901 годах», которая явилась итогом проведённого исследования. Книга издана Симбирской губернской типографией в 1904 г., объём – 500 страниц. Книга имеется в фонде Отдела краеведческой литературы и библиографии.

В 1910–1935 гг. П.Ф. Кудрявцев работал в г. Рязани. В 1933 г. «за выдающуюся и исключительно полезную деятельность в области народного здравоохранения» ему было присвоено звание «Герой Труда» союзного значения.

П.Ф. Кудрявцев сумел завоевать авторитет среди санитарных врачей России. Его уважали за глубокие знания, принципиальность, за подвижническую, самоотверженную деятельность. Скончался Кудрявцев П.Ф. в Рязани 27 августа 1935 г., похоронен в Москве, на Донском кладбище.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO