2 ноября, накануне Дня народного единства в Ульяновске прошёл «Большой этнографический диктант». Одной из площадок проведения этнодиктанта в нашем городе стал Дворец книги.

etno-diktant

Акция проводится уже в третий раз. В этом году ответить на вопросы «Этнографического диктанта» пришли 50 человек, среди которых были люди самого разного возраста и всевозможных профессий. Самому юному участнику этнодиктанта было всего 8 лет, а самому взрослому 67. Свои знания в области этнографии пришли проверить работники музеев, библиотекари, архивисты и обычные горожане, не равнодушные к теме краеведения и истории родного края. Также участие в мероприятии приняли известный исследователь Симбирского-ульяновского края, кандидат философских наук, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров и ведущий архивист Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Надежда Забалухина.

Диктант включал в себя тридцать вопросов. Тест состоял как из федеральных, общих для всех, так и из местных, индивидуальных для каждого региона вопросов.

«Подобные этнографические диктанты весьма полезны для изучения родного края, его уникальности, для сохранения культурного наследия. Надеюсь, что после прохождения Диктанта у участников появится желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом», - пояснила директор областной научной библиотеки Светлана Нагаткина.

Одной из участниц Диктанта стала главный редактор историко-краеведческого, культурно-просветительского журнала «Мономах» Ольга Шипова. «Я впервые принимала участие в этнодиктане. Мне было интересно проверить уровень своих этнографических знаний. На мой взгляд, это крайне полезное мероприятие, способствующее развитию у населения региона интереса к этнографии и краеведению», - поделилась впечатлениями о мероприятии Ольга.

Напомним, что организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Ульяновской области Диктант проходит при поддержке Министерства образования и науки Ульяновской области, Областного государственного автономного учреждения «Институт развития образования».

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom