20 апреля, во Дворце книги прошло вручение юбилейной, 10-й литературной премии «Первая роса».

Участниками конкурса «Первая роса» за время его существования стали уже более 3000 молодых авторов в возрасте до 37 лет. Многие из них сейчас известны в литературном сообществе региона.

В этом году премия вручалась в новом формате: во-первых, было определено всего три лауреата – поэт, прозаик и автор произведения иного жанра, во-вторых теперь премия предполагает награждение победителей денежными призами. Это стало возможным благодаря инициативе и поддержке Губернатора УО Сергея Морозова. Общий призовой фонд премии составил 90 тысяч рублей, таким образом, каждый лауреат получил по 30 тысяч.

«Приятно впервые вручать премию в денежном эквиваленте, ведь это очень важно для поддержки молодых литераторов, важно, чтобы их сочинения собирались в книги и создавались настоящие библиотеки молодых писателей. Жюри было очень непросто определить победителей, т.к. в нашем регионе молодежь талантлива, она продолжает традиции наших великих земляков. Надеюсь, что лауреаты «Первой росы» вырастут и будут номинироваться на новые крупные литературные премии, такие как премия имени Н.Н. Благова и премия имени И.А. Гончарова», - подчеркнула министр искусства и культурной политики УО Евгения Сидорова.

В номинации «Поэзия» победителем стала Анисия Матлина, в номинации «Проза» - Ирина Золотухина, в номинации «Иной жанр» – Сергей Николаев.

Лауреаты отметили особую важность конкурса «Первая роса» для развития и поддержки молодых авторов.

«Премия «Первая роса» - это отличный старт для начинающей творческой молодежи. Подобные премии очень важны, поскольку с их помощью молодые, талантливые авторы могут не только могут заявить о себе, но и происходит некий культурный обмен творчества, завязываются новые знакомства, идет плодотворная работа и взаимодействие между людьми. Я выпустила свой первый поэтический сборник «Ветер в ножны» в 2018 году и решила подать заявку, поскольку для первой книги этот конкурс подходит как нельзя лучше. Очень приятно, что я стала лауреатом в номинации «поэзия», это дало мне заряд новых сил и вдохновения для моей дальнейшей литературной деятельности», - отметила лауреат в номинации проза Анисия Матлина.

Лауреат номинации «Иной жанр» Сергей Николаев: «Что для меня этот конкурс? Нечто совершенно невероятное. Я не очень люблю конкурсы, потому что победителей и проигравших в творчестве, на мой взгляд, нет. Все пишут по-разному и о разном. Все являются как бы «пилотами в параллельно летящих истребителях». Поэтому важен сам процесс знакомства с творчеством и, в последующем, с личностью пишущего человека. О, поверьте мне, это люди с богатым духовным миром, которым есть что рассказать и есть чем поделиться. Именно «Первая роса» дала «крылья» многим ульяновским поэтам и прозаикам, которые после смогли уверенно заявить о себе. Именно из «Первой росы» вышел состав молодежного объединения города Ульяновска – Совета молодых литераторов. Мне очень хочется, чтобы конкурс жил и развивался. Хочется, чтобы он помогал тем молодым ребятам, которые, как и я когда-то, долгое время писали «в стол», придать уверенность».

Помимо трёх победителей члены жюри выделили и отметили персональными призами отдельных авторов. Также все 130 участников получили сертификаты об участии и книги.

 

perva5.jpg pervaja1.jpg pervaja10.jpg pervaja11.jpg pervaja2.jpg pervaja3.jpg pervaja4.jpg pervaja6.jpg pervaja7.jpg pervaja8.jpg pervaja9.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya