С 25 по 29 ноября в Ульяновской области прошла девятая региональная «Неделя антикоррупционных инициатив», приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией.

В рамках этого мероприятия сотрудниками Публичного центра правовой информации Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина были организованы и проведены:

  1. Выставка информационных материалов «Только вместе мы остановим коррупцию». На выставке были представлены материалы об антикоррупционной политике в России, о мерах противодействия коррупции, об ответственности за коррупционные преступления, а также о необходимости правопослушной жизни в обществе и о нетерпимом отношении к коррупции, так как эффективная борьба с ней сегодня немыслима без ответственности всех граждан.
  2. Лекция-беседа «Вместе против коррупции» для слушателей курсов повышения компьютерной грамотности. По окончанию лекции, всем присутствующим были розданы информационные буклеты с полезными адресами и Интернет-ресурсами.
  3. Библиоурок «Коррупция в мире сказок» для учеников младших классов Ишеевского общеобразовательного многопрофильного лицея имени Н.К. Джорджадзе. С помощью сказочных героев дети узнали, что означают слова коррупция, вымогательство, взятка. Как появилась коррупция, каковы ее причины, какие сферы наиболее поражены и почему это противозаконно.

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций. В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются более 180 государств. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.

Антикоррупционное просвещение, проводимое библиотеками, позволит обеспечить рост правосознания среди населения и сможет сформировать нетерпимое отношение к коррупционному поведению.

 

antiKor001.jpg antiKor002.jpg antiKor003.JPG antiKor004.JPG antiKor005.JPG antiKor006.jpg antiKor007.jpg antiKor008.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom