22 ноября для библиотечных работников Ульяновского района был организован практикум по библиографической работе.

Для многих библиография – это загадочная и непонятная область. Однако все, кто сталкивался с научной работой, прекрасно понимают, как важна роль библиографа в быстром и качественном поиске информации.

Библиографическая деятельность – работа творческая, актуальная, поэтому должная постоянно совершенствоваться. Важно понимать, что информационно-библиографическое обслуживание является видимым и значимым процессом для пользователей любой библиотеки.

Именно поэтому сотрудники Дворца книги организовали практикум, программа которого направлена на развитие профессионального мастерства и мотивацию коллег на приобретение новых навыков по специальности.

В рамках практикума рассматривался ряд вопросов, играющих важную роль в качественном информационном обслуживании пользователей библиотеки. Одним из таких вопросов является учет результатов справочно-библиографического обслуживания в свете новых требований государственного стандарта. Заведующей информационно-библиографическим отделом Дворца книги Мариной Тихоновой были даны рекомендации по формам учета всех видов справочно-библиографической работы и проведено практическое занятие по учету поступающих в библиотеку запросов.

Вопросам организации и ведения справочного аппарата сельской библиотеки в современной информационной ситуации была посвящена консультация заведующей сектором информационно-библиографического отдела Ирины Шпак. Выступающая рассказала о возможностях традиционных картотек в удовлетворении запросов читателей и подготовке мероприятий. Интернет значительно расширяет потенциал муниципальных библиотек. На примере электронного каталога Дворца книги, архива выполненных справок ВСС КОРУНБ, интернет-портала официальной правовой информации, путеводителя по электронным ресурсам РНБ она продемонстрировала выполнение тематических запросов, в том числе - краеведческой тематики.

Одним из компонентов в справочно-библиографическом обслуживании на современном этапе является умение использовать различные ресурсы удаленного доступа. Вопросам организации доступа и использовании лицензионных электронных ресурсов в муниципальных библиотеках была посвящено выступление заведующей сектором электронных ресурсов Дворца книги Гузалии Айзятовой.

Еще одна важная составляющая информационных ресурсов муниципальной библиотеки - библиотечное краеведение. Это весь комплекс работ библиотеки - выявление краеведческих документов, сбор и формирование комплексных ресурсов о крае, доведение их до пользователей. Главный библиотекарь отдела краеведческой литературы и библиографии Наталья Бороденкова проконсультировала сельских библиотекарей, как лучше отразить краеведческий материал в справочно-поисковом аппарате библиотеки и как с ним работать.

 

IMG_1210.JPG IMG_1212.JPG IMG_1214.JPG IMG_1215.JPG IMG_1216.JPG


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya