5 июня в читальном зале Дворца книги прошла встреча с директором Мемориального музея-квартиры А.Н. Толстого Инной Георгиевной Андреевой. В преддверии 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина для любителей творчества русских писателей-классиков она провела беседу «А.С. Пушкин и А.Н. Толстой. Связь сквозь века, или Скрещенье судеб».

«Я не первый раз приезжаю в Ульяновск и очень люблю этот город, замечательных людей, живущих в нём. Поэтому при своей тотальной занятости я всё-таки согласилась принять участие в проекте «Знатные люди Страны Советов», организованном Ульяновским областным художественным музеем совместно с федеральными музеями Москвы», - отметила Инна Георгиевна.

Гости мероприятия узнали о творческих и поведенческих параллелях Толстого и Пушкина. Оба писателя много работали над образом Петра I и в процессе творчества их отношение к императору менялось. Кроме того, Алексей Толстой очень любил Пушкина. Центральное место в его библиотеке занимало полное собрание сочинений Александра Сергеевича, а на стене в гостиной висят посмертные маски Пушкина и Петра I.

Инна Георгиевна также рассказала об уникальности музея-квартиры А.Н. Толстого и его ценных экспонатах: креслах из дворца Павла I, подлинниках многих картин XVI-XVII веков, коллекции трубок, книге «Слово и дело», которая содержит записки тайной канцелярии Петра I и хранит в себе весь спектр русского языка петровской эпохи.

После беседы состоялся просмотр фильма четырежды лауреата премии «Тэффи» режиссёра И. Калядина «Наш Пушкин», съёмки которого проходили в залах Мемориального музея-квартиры А.Н. Толстого.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom