Новое оборудование приобретено в рамках региональной программы «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия на 2014-2021 годы».

«Актуальной задачей для большинства библиотек является оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями базы данных. Преимущественно они состоят из книг и газет разных форматов и степени сохранности. Однако многие собрания столь разнообразны по составу, что для перевода в электронный вид оригиналов применяется различное оборудование. Направление «Цифровая среда» национального проекта «Культура», который был инициирован Президентом России Владимиром Путиным, посвящено предоставлению качественных электронных услуг в отрасли. Высокая производительность нового сканера стоимостью порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей во Дворце книги позволит значительно повысить темпы оцифровки изданий, что даст толчок к увеличению свободного доступа пользователей к разнообразным информационным ресурсам», - подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Дворец книги осуществляет перевод уникальных книг, коллекций, периодических изданий на электронные носители в целях обеспечения их сохранности и доступности для пользователей. В настоящее время в Ульяновской научной библиотеке имени В.И. Ленина оцифровано более трех тысяч экземпляров документов, хранящихся в фонде и свободных от обязательств по авторскому праву, из них - 2,5 тысячи в открытом доступе. Также из архива передано 112 электронных материалов в Национальную электронную библиотеку. Кроме того, продолжается реализация проекта «Симбирская электронная библиотека», который содержит массив информационных ресурсов, предоставляемых в локальном и удалённом доступе.

«Приобретение профессионального книжного сканера поможет решить проблему оцифровки особо ветхих и большеформатных изданий. Бережный перевод книг и брошюр, подшивок журналов и газет, исторических документов и особо ценных оригиналов в электронный вид позволит полностью исключить риск повреждения переплетов и износ самих полиграфических изданий, особенно книжных памятников, тем самым повысится сохранность документов. Приобретенный сканер будет использован для реализации проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Страницы бессмертной славы». Его суть состоит в том, что будут оцифрованы региональные периодические издания, вышедшие на территории Ульяновской области с 1939 по 1946 годы», - поделилась директор Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светлана Нагаткина.

 

IMG_7045.JPG IMG_7046.JPG IMG_7048.JPG IMG_7051.JPG IMG_7052.JPG IMG_7053.JPG IMG_7054.JPG


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya