16 сентября во Дворце книги филолог, литературный критик, журналист и директор Государственного литературного музея Дмитрий Бакпровел круглый стол на тему «Новое поколение молодых писателей на пути к читателю». Мероприятие прошло в рамках XIX Международного Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.

Литературовед рассказал о проблемах современной литературной критики и поделился с молодыми писателями своим мнением о потребностях читателей «нашего» времени.

«Не критика вымирает, а литература меняет свою природу, становится частью издательских стратегий. Поэтому критик в классическом смысле слова сегодня не востребован. Критики прошлого (от Николая Надеждина и Виссариона Белинского до Марка Щеглова и Игоря Дедкова) стремились пояснить, к какой традиции относится тот или иной автор, книга, из какого контекста они выросли. Более того, критики пытались наметить верные, по их мнению, пути будущего развития литературы. Сейчас в большинстве случаев о книгах пишут не критики, а «ревьюеры». Для них главное – в очень кратком формате объяснить торопливому читателю, «про что» книга и почему её надо приобрести».

Дмитрий Бак также отметил, что развитие технологий отдаляет нынешнего читателя от серьезных книги, современная жизнь настраивает нас на то, что тексты должны быть понятны и функциональны, а время, которое положено затратить на чтение книги почти невозможно выкроить.

Помимо этого, литературный критик постарался дать участникам форума практические советы литературного мастерства:

«Часто говорят, что литература должна поддерживать позитивные ценности. Конечно, в целом с этим не поспоришь. Но литература как таковая не есть функция от позитивных убеждений и чувств, равно как и от любых других. Литература замешана на конфликте. Поэтому ни в коем случае нельзя стремиться превратить литературу в иллюстрацию каких-то конкретных эмоций и ценностей, пусть даже самых распрекрасных», - подчеркнул Дмитрий Бак.

Напомним, что Форум организован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ, Правительством Ульяновской области и Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 

bak001.jpg bak002.jpg bak003.jpg bak004.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya