pushkinskaya karta bileti

 


18 сентября в рамках XIXМеждународного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья состоялся круглый стол на тему: «Критика и литература сегодня» под руководством литературного критика, литературоведа, публициста, главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы развития современного литературного процесса и состояния литературной критики сегодня.

«Критике сегодня, к сожалению, почти нет места в газетах и в неспециализированных журналах, а литературные обозреватели, чуть в стране кризис, первыми идут под сокращение. Однако благодаря критике, обеспечивается связность литературного пространства. Сейчас критика в традиционном для России понимании держится только толстыми литературными журналами - в диапазоне от «Знамени» до «Нашего современника», между собою, как известно, и во благо для читателей и писателей конфликтующими. Уйдут они - уйдет окончательно и взгляд на литературу как нечто большее, чем развлечение», - поделился размышлениями о нынешнем положении критики Сергей Иванович.

Затем к беседе подключились коллеги Сергея Чупринина по литературному цеху: литературоведы, молодые литературные критики, писатели и редакторы толстых литературных журналов.

Так, молодой, но уже успешный современный автор-прозаик Ольга Брейнингер рассказала о постепенном вытеснении критиков, в их классическом понимании, интернет-блогерами.

«Толстые журналы до сих пор выполняют важные функции – открывают новые имена, дают площадку молодым писателям, регулируют составление канона русской литературы. И этого не отнять. Но пора признать существование блогеров, их место и роль в литературном процессе. Есть блогеры, которые защищают своё право быть непрофессиональным читателем, читателем-любителем. Есть блогеры, которые стремительно профессионализируются и приближаются к тому, чтобы стать новым действующим лицом на литературной арене. Сейчас блогеры начинают осознавать себя как какую-то общность, коллективную силу и пытаются её применить. Работа над блогом – очень непростой и трудоёмкий процесс, ведь для того чтобы сделать качественный пост, надо изучить информацию, хорошо написать текст, несколько раз его отредактировать, а если это Instagram – создать визуал. Это затраты и времени, и сил, и энергии», - подчеркнула Брейнингер.

Участница Форума, начинающий литературный критик Яна Сафронова затронула тему факторов, на которые ориентируются современные издательства при рецензировании произведений.

«Я работала рецензентом в одном из крупнейших издательств России и обратила внимание, на то, что при рецензировании рукописи меня, зачастую, просили обращать внимание на такой фактор, как благосостояние читателя. Была даже целая графа, в которой нужно было по определённой шкале оценить, какому слою населения подойдёт то или иное произведение. На мой взгляд, такой подход в корне неправильный, так как любой уважающий себя писатель создаёт своё произведение, не задумываясь о том, кто его будет читать: человек с высоким достатком или с очень низким», - отметила молодой критик.

В завершение круглого стола выступила российский литературовед, публицист и критик Наталья Иванова. Она резюмировала всё вышесказанное и подвела итоги мероприятия.

 

IMG_8129.JPG IMG_8133.JPG IMG_8135.JPG IMG_8137.JPG

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj