29 октября в Ленинском Мемориале на торжественном мероприятии, посвящённом 100-летию Ульяновской областной комсомольской организации Центром чтения ОГБУК «Дворец книги» была организована интерактивная площадка «Комсомол; время, события, люди».

Выставка, состоящая из шести глав – каждая глава под знаком ордена, которым награжден Комсомол – давала читателю представление о достижениях Ульяновской комсомольской организации на фоне общей истории ВЛКСМ. Книги, документы, альбомы, фотографии и плакаты, представленные на выставке, раскрывали суть эпохи Всесоюзного молодёжного движения.

Глава1

1928 год. Орден Красного Знамени – за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

Глава 2

1931 год. Орден Трудового Красного Знамени – за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечившие успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

Глава 3

1945 год. Орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

Глава 4

1948 год. Орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ

Глава 5

1956 год. Орден Ленина – за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

Глава 6

1968 год. Орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Внутри главы – документы по событиям, за которые получен орден.

Участники мероприятия с интересом рассматривали редкие документы и фотографии. Особенное внимание вызвала книга «Окрыленная юность моя», изданная в 2019 году к 100-летнему юбилею Ульяновской областной комсомольской организации. Ветераны ВЛКСМ находили на фотографиях в книге себя и своих товарищей, вспоминали события прошлых лет.

Посетители отвечали на вопросы викторины по истории ВЛКСМ.

Выставка вызвала живой интерес, как у ветеранов ВЛКСМ, так и у молодёжи.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom