В этом году, ставшая уже традиционной в Ульяновской области, Декада отечественной истории началась 1 декабря с проведения областной сетевой акции «Карамзин. Читаем вслух». Акция ознаменовала начало цикла культурно-досуговых и научно-просветительских событий, которые будут проходить в течение следующих 12 дней на территории нашего региона.

Старт Декаде Отечественной истории был дан Министром искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидоровой со сцены Центра Народной культур.

«Очень важно помнить историю своего государства и чтить память о великих людях своего отечества, таких, как Николай Михайлович Карамзин – виднейший деятель своей эпохи, первый историограф Российской империи. Он преобразовал русский язык, он издавал три журнала, одинаково умных, интересных и разнообразных, чем, несомненно, приохотил публику к чтению, – наконец, он написал двенадцать томов русской истории, не забытых ещё и в настоящее время. Всего этого достаточно для того, чтобы имя Карамзина не исчезло из летописей русской культуры, для изучения, уважения, признания потомков»,- отметила Евгения Евгеньевна в своём приветственном слове.

 Кроме того, министр приняла участие и в самой акции и прочитала стихотворение Н.М. Карамзина «К Отечеству».

Всего же в сетевой региональной акции «Карамзин. Читаем вслух» приняло участие 24 муниципальных образования Ульяновской области (Чердаклинский, Барышский, Карсунский, Цильнинский, Сурский, Новомалыклинский и др). Центральными площадками проведения этой акции стали Дворец книги и Центр народной культуры Ульяновской области, также акция проходила ещё в 255-ти библиотеках региона и в других учреждениях культуры Ульяновской области (Центр Народной культуры, Ульяновский областной краеведческий музей, историко-мемориальный центр-музей имени И.А. Гончарова, литературный музей «Дом Языковых» и др.). В ходе проведения акции произведения Карамзина прочитали вслух более 3650 человек, что составляет порядка 6000 страниц произведений Н.М. Карамзина среди которых «История государства Российского», «Бедная Лиза», «Письма русского путешественника», «Наталья, боярская дочь», кроме этого были зачитаны отрывки из сказок и стихов Н.М. Карамзина. Таким образом, в Ульяновской области в этот день читали Карамзина около 306 часов.

Кристина Николаева, студентка 2-го курса Ульяновского государственного университета поделилась впечатлениями об участии в акции: «Я считаю, что проведение подобных акций имеет очень большое значение для сохранения в памяти молодого поколения великого наследия Николая Михайловича Карамзина. Читая его литературные и исторические произведения вслух, люди не только сами постигают то важное и ценное, что оставил нам Николай Михайлович, но и доносят это до других».

 

karamzin002.jpg karamzin003.jpg karamzin004.jpg karamzin005.jpg karamzin006.jpg karamzin007.jpg karamzin008.jpg karamzin009.jpg karamzin010.jpg karamzin012.jpg

 


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom