11 декабря сотрудником Публичного центра правовой информации Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина была проведена беседа-обсуждение «Я имею право знать», посвящённая Международному дню прав человека для учеников Ишеевского общеобразовательного многопрофильного лицея имени Н.К. Джорджадзе.

В рамках данного мероприятия учащиеся узнали, что такое право. Познакомились с историей создания Всеобщей декларации прав человека, основными положениями, существующими механизмами защиты. Ребята приняли участие в викторине «Права литературных героев».

Для справки:

10 декабря 1948 года в Париже на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация, которая определила базовые права человека.

Этот небольшой по объему документ (всего 30 статей) стал гимном человеку, его достоинству и самоценности. Он содержит не только перечень основных прав и политических свобод человека, но и перечень так называемых социально-экономических и культурных прав.

Текст документа заложил основы унификации в сфере прав человека, стал ориентиром и моделью для многочисленных конституционных и законодательных положений.

«Всеобщая декларация прав человека» закрепила права на: жизнь, свободу, неприкосновенность, равенство перед законом, владение имуществом, защиту от вмешательства в личную жизнь, труд, образование и т.д.

В 1950 году ООН было решено отмечать день принятия Декларации как Международный день прав человека.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom