12 декабря во Дворце книги состоялся целый ряд значимых для культурной жизни региона событий. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с представителями литературного и библиотечного сообщества для обсуждения вопросов продвижения книги и чтения, также состоялась церемония награждения победителей областного профессионального конкурса «Библиотекарь года» и лауреатов престижной ежегодной премии в области историографии и литературного творчества «Шапка Мономаха». Все события были проведены в рамках «Недели национального проекта «Культура».

По словам губернатора, основой нацпроекта «Культура» является укрепление культурных традиций, духовных и национальных ценностей. А одна из основных задач данного проекта – возрождение любви к чтению, а также изменение отношения граждан к библиотекам.

«На протяжении многих лет в Ульяновской области идёт целенаправленная работа по сохранению и развитию духовного наследия и популяризации чтения. Мы успешно реализуем многие литературные проекты и программы. Я говорю о «12 апостолах», «Симбирском-Ульяновском литературном кольце», «Именами славится Россия. Мы прилагаем огромные усилия к формированию повышенного внимания к книге и чтению в городской среде, к формированию книжной доступности для всех категорий населения и созданию особой среды удобной для чтения. И конечно, мы гордимся, что именно мы в Год литературы первыми в России получили звание «Самый читающий регион России», а Ульяновск первым в стране вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература», - подчеркнул в Сергей Морозов, обращаясь к литературной и библиотечной общественности.

В этом году лауреатами ежегодной, поддержанной Правительством Ульяновской области, областной премии «Шапка Мономаха» традиционно было отмечено три человека, а также было вручено гран-при. В номинации «За заслуги в области региональной историографии» обладателем премии стал Андрей Мокеев председатель историко-культурного Фонда «Мелекесъ».

«Наша организация работает во многом благодаря волонтёрам, среди которых в основном городские энтузиасты, которым не безразлична история города. Получение премии очень значимо для меня и, кроме того, поможет финансово в архивных исследованиях: на эти деньги можно отсканировать множество материалов», - отметил Андрей Мокеев.

Премия «За заслуги в области литературного творчества» была вручена краеведу Владиславу Ястребову, а лучшим молодым автором в этом году стал ведущий пресс-секретарь Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Андрей Шафиров.

Обладателем гран-при «Шапка Мономаха» в этом году стала Ольга Георгиевна Шейпак, работавшая порядка 15 лет редактором, а затем главным редактором историко-краеведческого журнала «Мономах». При её непосредственном участии был учреждён специальный приз журнала в области культуры и духовности «Шапка Мономаха».

«Когда-то мы придумали эту награду и шапкой Мономаха награждены уже более двух десятков человек за эти годы. Она стала символом патриотизма, служения нашему Симбирскому краю. В чем же секрет самого уникального издания «Мономах»? Хоть 25 лет – это не срок для нашего краеведческого журнала, многие региональные журналы уже канули в лету, а наш «Мономах» живёт, и надеюсь, будет жить. Мне кажется, что сам Владимир Мономах покровительствует изданию, поскольку уникальная идея положена в основу концепции этого журнала. Их, главные постулаты, когда-то сформулировал сам Владимир Мономах: «Крепка семья, крепко государство», - поделилась Ольга Шейпак.

В ходе мероприятия также состоялось вручение наград победителям восьмого областного профессионального конкурса «Библиотекарь года», в котором принимали участие 20 библиотечных работников. Компетентное жюри определило победителей в трёх номинациях, победитель в четвертой номинации был определён в результате онлайн голосования.

В номинации «Лучший молодой библиотекарь» победу одержала Екатерина Муравьёва, главный библиотекарь Большенагаткинской центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина.

«В рамках Года национального единства в Ульяновской области в нашей библиотеке реализуется проект «Возрождение и сохранение народных традиций», цель которого познакомить молодое поколение с историей, ценностями, традициями и культурой народов своего края. Напомню, что Цильнинский район многонационален, здесь соседствуют русские, чуваши и татары. Именно его я курирую, и очень приятно получить за это столь серьезную награду», - поделилась Екатерина.

В завершении встречи прошло обсуждение реализации проекта «За народное чтение» на территории Ульяновской области в 2020 году, а также презентация нового регионального культурно-просветительского проекта «Поэтический театр».

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg 012.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom