К 205-летию со дня рождения М. Лермонтова в отделе литературы по искусству с 1 по 31 октября будет представлена книжно-иллюстративная выставка «Мятежный гений вдохновенья».

Творчество поэта нашло широкое отражение в музыке и искусстве.

М. Ю. Лермонтов — один из самых «музыкальных» русских поэтов. Он играл на фортепиано, скрипке, флейте. Музыкальные образы характерны для всей поэзии Лермонтова.

С другой стороны, на лермонтовские темы написано свыше 2,5 тысяч музыкальных сочинений (творчество около 800 композиторов), в том числе 50 опер, 10 балетов, обширное количество музыки к спектаклям и кинофильмам. И крупные композиторы, и дилетанты, в разное время творившие, обращались к одним и тем же текстам. «Казачья колыбельная песня» была положена на музыку свыше 90 раз, «На севере диком» – свыше 100 раз, «Молитва» – более 80 раз.

Среди русских художников наибольший интерес к творчеству писателя проявлял Михаил Врубель. Он создал цикл иллюстраций к роману "Герой нашего времени" и ряд картин к поэме "Демон". Известность также получили иллюстрации к роману "Герой нашего времени" художников Л. Пастернака, В. Серова, Д. Шмаринова, Л. Непомнящего, Л. Фейнберга и др.

Как художник Лермонтов занимает достойное место в отечественной культуре, подтверждая славу многогранного таланта.

С детских лет в жизнь М. Лермонтова вошла любовь и к театру. Домашние театры и прадеда и деда Лермонтова были одними из лучших в Пензенской губернии. В детстве Лермонтов увлекался театром марионеток, лепил фигурки из воска и сочинял пьесы. Позднее он часто посещал театры, был связан с театральным миром. Драма «Маскарад», роман "Герой нашего времени" неоднократно ставились на театральной сцене и экранизировались. Русский кинематограф с самого начала своего существования обращался к творчеству Лермонтова: были экранизированы «Песня про купца Калашникова», «Боярин Орша», «Маскарад», «Вадим», «Бэла», «Демон. В наши дни 2006 г. режиссер А. Котт снял сериал, в котором Печорина сыграл И. Петренко.

На выставке будут представлены: книги, нотные издания, видеокассеты картин по произведениям М.Ю. Лермонтова, статьи из периодических изданий о поэте и его героях в музыке, живописи, на сцене и на экране.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom