С 1 по 31 января в отделе литературы по искусству Дворца книги будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 185-летию со дня рождения В. Г. Перова.

Василий Григорьевич Перов (1833-1882) – русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

Он пришёл в искусство вслед за Венециановым и Федотовым, открывшими в живописи поэзию крестьянской жизни и давшими образцы русского сатирического жанра. Продолжая и развивая демократизм в изобразительном искусстве, он стал основателем жанровой реалистической живописи. Деятельность Перова, продолжавшаяся 25 лет, приходится на третью четверть XIX века. Важнейшие исторические события здесь – Крымская война и отмена крепостного права. Это была пора обострения классовых противоречий, кризиса крепостничества, растущего недовольства народа социальным строем России. Эта эпоха с наибольшей полнотой и силой получила своё выражение в творчестве В. Г. Перова. Его современниками (а нередко и героями портретов) были многие выдающиеся писатели, композиторы, художники, учёные. Начало 70-х годов – время высших достижений Перова-портретиста. В творчестве Перова большое место занимают образы детей. Ему всегда был близок детский мир, и поэтому он так глубоко проникает в психологию детей. Простые, бедные, крестьянские дети проходят через всё его творчество.

Перов умер в возрасте 49 лет. За короткую жизнь он много сделал не только как художник, но и как художественный деятель и педагог. Он был одним из инициаторов и учредителей организации передовых русских художников – Товарищества передвижных Художественных выставок. С 1871 года и до конца жизни Перов состоял в качестве профессора в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Ему принадлежит ряд замечательных, опубликованных в конце жизни художественных рассказов, в которых отразился весь Перов – гуманный, честный человек, глубокий наблюдатель-аналитик и патриот-демократ, любящий свой народ. Картины его – школа не только блестящего живописного мастерства, но и глубокой драматургии. Время не имеет над ними власти, потому что в основе их – любовь к человеку.

На выставке будут представлены монографии, альбомы репродукций картин художника, статьи из периодической печати.


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya