С 3 по 30 апреля посетители отдела редких книг и рукописей смогут познакомиться с отдельными изданиями русского и западноевропейского книгопечатания XV – XVII вв.

Изобретение печатного станка по праву считается одним из величайших открытий.

Как выглядели первенцы книгопечатания? Кто были их авторы? Как менялась книга в ходе своего исторического развития? Наконец, какова судьба этих уникальных экземпляров и как они оказались в Симбирске? Наша выставка поможет получить подробные ответы на эти и многие другие вопросы.

Выставка состоит из двух разделов.

Первый раздел представляет историю книгопечатания в Европе. Здесь можно увидеть инкунабул, изданный в Венеции в 1470 г., а также «альдины», издания крупнейшего итальянского типографа Альда Мануция (1450-1515), и миниатюрные «эльзевиры», издания семьи голландских типографов XVII в.

Второй раздел выставки посвящен истории книгопечатания в России. Среди его экспонатов – самая ранняя в нашей библиотеке печатная книга кирилловского шрифта «Евангелие учительное» (ок. 1582 г.) виленского типографа В.М. Гарабурды. Украшением выставки можно назвать замечательный памятник русского типографского искусства «Евангелие» (1606 г.) московского печатника О.М. Радишевского с его изумительными по красоте заставками и орнаментами.

Выставка работает в режиме работы Отдела редких книг и рукописей.

Выставка не имеет возрастных ограничений. Вход по читательским билетам.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom