С 1 по 30 ноября в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 90-летию со дня рождения композитора Александры Пахмутовой.

Александра Николаевна Пахмутова (род. 1929) — советский и российский композитор, пианистка, автор более 400 песен, общественный деятель, Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ и премии Ленинского комсомола, награждена двумя Орденами Ленина, тремя орденами «За заслуги перед Отечеством».

Родители Александры Николаевны с раннего возраста разглядели в дочери предрасположенность к музыке и в трехлетнем возрасте отдали девочку на занятия по классу фортепиано. А через два года она написала своё первое произведение — «Петухи поют».

Всю жизнь Александра Пахмутова работала в самых разных жанрах. Она писала сочинения для симфонического оркестра (Увертюра «Юность», «Русская сюита», «Ода на зажжение огня»); произведения кантатно-ораториального типа («Василий Тёркин», «Отрядные песни», «Красные следопыты»). На основе её музыки был создан балет «Озарённость», поставленный в Большом театре в 1974 году. Она сочинила инструментальную музыку к многочисленным кинофильмам: «Яблоко раздора», «Девчата», «Баллада о спорте», «Закрытие сезона», «Три тополя на Плющихе», «Семья Ульяновых», «О спорт, ты — мир!» и др.

Исключительное значение в творчестве Александры Николаевны имеет её работа в песенном жанре. В песнях Пахмутова поднимает гуманистические темы и воплощает их в лирическом ключе. Она умеет придать своим произведениям особую интонацию, оказывающую уникальное воздействие на людей. В её творчестве присутствует мелодическая «изюминка». Она, по словам известного дирижёра и композитора Евгения Светланова, «ложится на сердце» и «надолго остаётся в сознании».

В разные периоды времени из-под пера Александры Пахмутовой вышли такие песни как «Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «До свиданья, Москва», «И вновь продолжается бой», «Нежность», «Трус не играет в хоккей», а также многие другие замечательные композиции.

Сотрудничала Александра Николаевна с видными поэтами, в том числе и с Робертом Рождественским, но самый прочный и плодотворный творческий союз составляли Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Огромное количество песен поклонники музыки услышали и полюбили благодаря этому дуэту. Песни эти рождались во время или под впечатлением бесчисленных совместных поездок по стране. Сам процесс рождения стихов и музыки в таких случаях был вызван одними и теми же обстоятельствами и происходил одновременно.

Сейчас Александра Пахмутова остается активным участником культурной жизни страны. Композитор ежегодно посещает музыкальные фестивали, где предстает в качестве гостьи или члена жюри.

На выставке будут представлены монографии, нотные издания, аудиовизуальные материалы и статьи из периодических изданий.

Приглашаем всех желающих!


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom