С 1 по 31 января в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 120-летию со дня рождения композитора Исаака Дунаевского.

Исаак Осипович Дунаевский (1900 - 1955) — советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог. Автор 11 оперетт и 4 балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий, депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

Дунаевский – прежде всего романтик. Тремя главными источниками, которые воодушевляли композитора, были народная песня, произведения классиков и бытовая музыка.

Вот уже много десятилетий песни Исаака Дунаевского переходят из поколения в поколение, их любят и поют во всём мире. Это – золотой фонд музыкальной классики. Композитор заложил основы массовой советской песни. Многие песни композитора пришли в жизнь с экрана. В исполнении замечательных артистов – Любови Орловой, Леонида Утёсова, Николая Черкасова – они обрели популярность и любовь советского народа.

Становившийся своего рода и музыкальным режиссёром фильмов, композитор щедро писал для кинематографа массовые и сольные песни, сюиты и музыкальные полотна.

Музыка прославленного композитора не просто вошла в историю советской культуры, но и по-прежнему находится в действующем фонде нашего искусства. Яркие, талантливые песни Дунаевского всегда с нами.

На выставке будут представлены монографии, воспоминания, нотные издания, аудиовизуальные материалы и статьи из периодических изданий.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom