14 декабря 2014 года в отделе литературы на иностранных языках Дворца книги состоялось заседание Клуба «Мы – эсперантисты!», посвящённое основателю языка эсперанто Л.Л. Заменгофу.

Людвиг Заменгоф работал над своим грандиозным проектом более десяти лет. 26 июля 1887 года в Варшаве появилась небольшая брошюра на русском языке «Международный язык. Предисловие и полный учебник». Автор укрылся за псевдонимом д-р Эсперанто, что в переводе с нового языка означало «надеющийся». Скоро это слово стало названием языка. Заменгоф сразу отказался от авторских прав на своё изобретение, разрешив вносить в язык усовершенствования. Но его разработка была весьма удачной и принципиальных изменений практически не понадобилось. Вскоре была создана Академия эсперанто с целью поддержания единства языка, утверждения новых слов и решения спорных вопросов, а в 1905 году состоялся 1-й Всемирный конгресс эсперанто.

По разным оценкам сейчас в мире насчитывается от ста тысяч до нескольких миллионов человек, говорящих на эсперанто. Людей привлекают лёгкость изучения и нейтральность этого языка, т.е., эсперанто не связан с каким-либо государством или нацией. Ежегодно проводятся Всемирные конгрессы эсперантистов, Фестивали языков, слёты и заседания.

Председатель Ульяновского отделения эсперантистов Юрий Карцев вручил отделу литературы на иностранных языках книгу на русском и эсперанто Альфреда Нобеля «Немезида».

Члены клуба поделились впечатлениями о поездках и увлечениях. Встреча закончилась чаепитием и песнями на эсперанто.

 

001.JPG 002.JPG 003.JPG IMG_0231.jpg IMG_4575.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya