6 сентября 2015 года в отделе литературы на иностранных языках Дворца книги состоялось очередное заседание клуба любителей эсперанто «Мы – эсперантисты!» «Jubilea kongreso», посвящённое 100-летнему юбилейному конгрессу эсперанто.

Главной темой заседания клуба стало обсуждение поездки члена правления Российского союза эсперантистов, председателя Ульяновского отделения эсперантистов Юрия Карцева и администратора клуба Марии Верзун на Всемирный конгресс эсперанто, который проходил с 25 июля по 1 августа во Франции, в г. Лилль. Участники конгресса поделились своими впечатлениями об участии в мероприятии, рассказали о новых знакомствах, встречах с друзьями, увиденных достопримечательностях. Юрий Карцев и Мария Верзун посетили 12 городов стран Европы: Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов.

Первый Всемирный конгресс эсперантистов в 1905 прошёл в Булонь-сюр-Мер, на котором присутствовали 688 участников из 20 стран. В юбилейном 100-ом Всемирном конгрессе эсперанто приняли участие эсперантисты из более 80 стран.

По словам участников конгресса, 26 июля в рамках официального открытия мероприятия с приветственной речью выступили мэр французского города Лилль, руководство Всемирной эсперанто-ассоциации, представители тех стран, которые участвовали в конгрессе, а также были зачитаны приветственные письма к конгрессу различных дипломатов, представителей международных организаций.

В рамках основной официальной программы состоялось около 250 мероприятий. Участникам была представлена экспозиция, посвященная Китаю, сопровождаемая лекциями и презентациями, в том числе Китайской эсперанто-лиги и редакции журнала "El popola Ĉinio" (Из народного Китая). Состоялась инаугурация Международного конгрессного университета, в рамках программы которого прошло множество семинаров и лекций. В течение дня также состоялись открытые и закрытые заседания различных эсперанто-ассоциаций, лекции о культуре Франции и первые уроки экспресс-курса французского языка. В завершение дня для гостей состоялся концерт песен разных регионов Франции на языке эсперанто.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg DSC_0657.jpg DSC_0970.jpg DSC_5350.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya