16 марта в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги прошло очередное занятие клубного объединения «Агрогильдия садоводов» на тему «Непростая наука обрезки»

Еще в полях белеет снег... А все мысли садоводов уже там - в саду! Что делать в марте?

Весна идет! Именно в марте, до начала активного сокодвижения, необходимо провести обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Как нужно правильно удалять сухие и поврежденные ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны? – ключевой вопрос субботнего заседания садоводов.

Научный руководитель объединения, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Дементьева обратила внимание присутствующих на актуальность темы, которая все больше интересует сегодня садоводов, и даже практиков с большим опытом - обрезку плодовых деревьев. «Проблема обрезки плодовых деревьев является одной из самых сложных в садоводстве, потому что каждый сад, каждое растение настолько индивидуальны, что у садовода-любителя возникают многочисленные вопросы»,- проинформировала Валентина Михайловна.

Ирина Липатова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина подробно осветила, как грамотно формировать кроны плодовых деревьев в зависимости от возраста, развития и сорта. Представленная ею электронная презентация позволила наглядно увидеть все многообразие крон, приемы их формирования и способы обрезки. Лектор подчеркнула, что обрезка - могучий фактор воздействия на жизненные процессы плодовых деревьев. Она позволяет не только сформировать гармоничную и красивую крону, при грамотном исполнении обрезка продлевает долголетие и урожайность растений.

Сергей Радюкин, глава крестьянско-фермерского хозяйства провел агротренинг, демонстрируя на практике обрезку плодовых деревьев, принесенных со своего питомника. С. Радюкин подчеркнул главный принцип подхода к растению с инструментом – не навреди!

Богатый урожай – мечта каждого агрария. Однако, в борьбе за количество, стоит помнить не только о качестве будущей продукции, а и о последствиях применения различных химических удобрений и средств защиты. Денис Харитонов, главный микробиолог филиала Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Российский сельскохозяйственный центр» по Ульяновской области рассказал о весенней защите сада от вредителей и болезней, о ранневесенних опрыскиваниях против вредителей, зимующих на дереве, акцентировал внимание на препаратах Органического живого земледелия (ОЖЗ) Башкортостана.

Агрономы Россельхозцентра предложили широкую линейкуразличных инсектицидов, удобрений, грунты, укрывной материал. Желающие могли приобрести продукцию, рекомендованную для личных подсобных хозяйств.

Вниманию участников занятия было предложено несколько тематических модулей «Займемся обрезкой! «Органическое землеДелие: работы – меньше, урожаи – выше, здоровье – лучше!» Рекомендованные документы содержали богатейший опыт и наблюдения профессиональных садоводов и огородников из самых различных популярных журналов и книжных новинок по теме.

Обсуждение многих вопросов рассадного сезона было оживленным, активно шел обмен мнениями, садоводы получили профессиональные консультации на многие вопросы, касающиеся особенностей весенних работ в саду.

 

DSCN5133.JPG DSCN5145.JPG DSCN5151.JPG DSCN5154.JPG DSCN5160.JPG DSCN5171.JPG DSCN5183.JPG DSCN5194.JPG DSCN5201.JPG


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya