24 февраля в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги состоялось занятие любительского объединения «Техностудия ремесел», посвященное теме «Редкие виды рукоделия».

Встреча началась с лектория и показа презентации «Редкие виды рукоделия».

«В мире имеется большое количество различных видов рукоделия, которые включают в себя дополнительные стили и техники. Очень многие виды творчества малоизвестны, но достойны внимания и признания», - сообщила сотрудник отдела Алина Билданова.

Рукодельницы увидели самые редкие виды рукоделия, а также узнали технику их создания. Это айрис-фолдинг, ассамбляж, вышивка крестом по металлу, вязание из пакетов, гильоширование, зардози, шиша, киригами лампворк, маркетри, монотипия, ошибана, парчмент крафт, плетение на коклюшках, string art, топиарии, торсион-папье, фелтинг, флокирование фомиаран, живопись шерстью.

Участницы занятия познакомились с картинами и портретами из Денима и картинами из джинса. Это один из необычных видов искусства, о котором знают не многие. И это не удивительно, ведь такие шедевры создают всего лишь два человека в мире. Александра Шер и Ян Берри.

Также узнали про способы японского плетения шнурков-косичек. Плетутся эти шнурки на специальных станках - Марудай и Такадай. Станок Марудай используется для плетения круглых шнурков, а Такадай - плоских. Техника кумихимо в нынешнее время используется в плетении браслетов.

Кроме того, участникам встречи рассказали о технике зентангл. Процесс создания зентанглов называют зентанглингом. Эта техника рисования запатентована и подразумевает под собой соблюдение определенных правил.

Прослушав рассказ о редких видах рукоделия, мастерицы расширили свои познания в этой области, а некоторые участницы поняли, что они занимаются рукоделием, которое относится к редким видам.

Во второй части занятия, заведующая отделом, по традиции организовала выставку новых рукодельных шедевров, среди которых были картины в технике вышивки крестом, элементы одежды и декора интерьера, игрушки и сувениры, валяние из шерсти.

«Многие изделия, придуманы самими участниками клуба, в них прослеживается особый интерес и увлечение видами творчества», - комментировала ведущая встречи Ольга Атауллова.

Были подведены итоги и вручены дипломы участницам творческого конкурса «Веселый поросячий хор!».

Завершением мероприятия стало знакомство с книжно-иллюстративной выставкой «Женские увлечения: ищем занятия по душе».

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom