13 февраля 2015 года, накануне Дня влюблённых, в концертном зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова состоялся творческий вечер прославленного советского и российского поэта Андрея Дементьева.

Встреча с Андреем Дементьевым стала первой в Год литературы встречей с известными российскими прозаиками и поэтами в рамках областного проекта «Академия литературы».

Перед началом встречи в этот день в 15.00 во Дворце книги прошла пресс-конференция с поэтом.

«Какую роль играет поэзия в современной жизни?», «Кто Ваши учителя и наставники в поэзии?», «Как Вы относитесь к таким проектам в рамках Года литературы, как «12 симбирских литературных апостолов» – эти и другие вопросы были заданы поэту представителями СМИ.

В 17.00 началась творческая встреча с поэтом в концертном зале Ульяновского государственного педагогического университета. В пресс-конференции и творческом вечере приняла участие Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Т.А. Ившина.

Перед началом встречи в зале звучала музыка и песни на стихи Андрея Дементьева.

Переполненный зал стоя приветствовал поистине всенародно любимого поэта, на чьих стихотворениях и песнях выросло не одно поколение советских и российских граждан. Поэзию Андрея Дементьева знали во всех уголках многонационального Советского Союза, его стихи читали в Азербайджане и Грузии, Армении и Узбекистане, Молдавии и Белоруссии. Знают, любят, читают его и в современной России и за её пределами.

Стихи А. Дементьева переведены на многие языки мира: британский, французский германский, итальянский, испанский, португальский и другие.

На стихи поэта написаны сотни песен, в которых отразились людские боли и радости, утраты и обретения, вся долгая история нашей страны: «Отчий дом», «Баллада о матери», «Письмо отца», «Алёнушка», «Яблоки на снегу», «Каскадёры» и конечно его легендарная, трепетная «Лебединая верность».

Музыку к стихам А. Дементьева писали выдающиеся советские композиторы: Раймонд Паулс, Арно Бабаджанян, Никита Богословский, Евгений Мартынов, Евгений Дога, Владимир Мигуля, Павел Аедоницкий. А исполнили их прославленные певцы Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, София Ротару, Евгений Мартынов, Яак Йоала, Сергей Захаров, Тамара Гвердцители, Михаил Муромов.

21 год жизни были отданы журналу «Юность», в котором поэт был сначала заместителем, потом главным редактором. Голос поэта в 1980-1990-е годы 20 столетия можно было услышать в радиопередачах «Добрый вечер, Москва», «Воскресные встречи», «Браво», «Семейный канал», «Клуб молодожёнов».

В 1985 году за книгу стихов «Азарт» Андрей Дементьев был удостоен Государственной премии СССР.

С особым душевным трепетом поэт относится к творчеству великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Всю жизнь Андрей Дементьев изучал творчество М.Ю. Лермонтова, чья трагическая судьба, любовь, гибель отражены в стихотворениях недавно вышедшего в издательстве «Эксмо» сборника «Россия – страна поэтов», посвящённого Лермонтову.

В настоящее время у поэта вышло уже более 100 книг (включая переиздания). Андрей Дементьев – лауреат многих литературных премий. Одна из самых важных и почётных для него – Международная литературная премия имени М.Ю. Лермонтова за 2007 год. Премия учреждена ассоциацией "Лермонтовское наследие". В 2005 году ему присуждена литературная премия имени Александра Невского «России верные сыны». В 2007 годуА.Д. Дементьев стал победителем литературной Бунинской премии.

С 2001 года выходит в эфир авторская радиопередача Андрея Дементьева «Виражи времени», где мы встречаемся с поэтом, как с добрым другом, а также ждём встреч со многими другими замечательными людьми нашего времени, узнаём много нового из прошлого и настоящего нашей страны.

Вся жизнь поэта – служение своему народу, своей стране, вся жизнь – горение во имя добра, человечности, милосердия.

За высокую гражданственность поэзии поэт отмечен многими государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1998), орденом Ленина (1988), орденом Октябрьской Революции (1984), орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденом «Знак Почёта» (1970), Серебряной медалью ВДНХ СССР, почётным знаком Губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского».

За активное участие в миротворческой и благотворительной деятельности поэт отмечен Памятным знаком Российского фонда мира «Символ мира» и высшей наградой Российского фонда мира – Золотой медалью.

«Стихи не пишутся, они случаются во мне, как случаются в человеке сострадание или тревога, боль или надежда» – написал как-то о себе и своём творчестве А. Дементьев.

На вечере поэт прочитал свои стихи разных лет, среди них такие шедевры, как «Баллада о матери», «Каждый день, как подарок», «Нет женщин нелюбимых», «Нет возраста для счастья» и другие.

Общаясь с аудиторией, Андрей Дмитриевич рассказал о своём творческом пути, о незабываемых встречах в жизни, ответил на многие вопросы зрителей.

«Я счастлив, что этот год – Год литературы, потому что, к сожалению, стали меньше читать» - отметил поэт.

А. Дементьев всю свою жизнь помогал и продолжает помогать начинающим поэтам. Многим из них он написал предисловие к книге. "Я за последнее время написал предисловия к книгам молодых авторов, которых пока никто не знает", – сказал на вечере А. Дементьев.

На вопрос, что такое для него поэзия, поэт ответил: «Для меня поэзия – это жизнь… Литература и поэзия сейчас, к сожалению, не имеют такого влияния, как в 60-е, когда поэты собирали тысячные стадионы".

Поэт-шестидесятник, он с гордостью вспоминал и рассказывал о своём поколении, своих друзьях-поэтах, вспоминал Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Бэллу Ахмадулину, Роберта Рождественского, Булата Окуджаву, поэтов, чья слава не меркнет с годами, и чей настоящий стих пробьётся свежим ростком и в будущих временах, в почве других поколений.

Одним из главных достоинств поэзии и одним из главных человеческих чувств поэт считает чувство патриотизма. Поэзия самого Андрея Дементьева глубоко патриотична. О чём бы он ни писал – о матери, о вдовах, о любящих и любимых женщинах, о друзьях, о детях, красоте родной природы, об ушедших поэтах – в каждой строчке звучит гордость за человека, за искренность его чувств, высоту человеческих отношений, гордость за свою страну, наконец. "Патриотизм – это любовь к Родине. Не нужно стесняться этого слова" – с искренним убеждением отмечает поэт.

На вечере Андрей Дементьев отметил главный проект Года литературы в Ульяновской области – «12 симбирских литературных апостолов»: «… это очень нужный проект. Хорошо, что вы чтите память своих великих земляков – Карамзина, Гончарова, Языкова. У нас есть один «общий» земляк – Аполлон Коринфский, живший и в Симбирске, и в Твери».

На вопрос о чтении и своих читательских предпочтениях поэт ответил так: "В 7 классе я перечитал всего Писарева, читал собраниями сочинений, томами Шекспира, Бунина, Гоголя… Преклоняюсь пред творчеством Лермонтова. Он прожил всего 26 лет (!), но сколько сделал для русской литературы… Юбилеи великих русских поэтов должны быть всенародными праздниками».

Поэт закончил вечер традиционно своим известным стихотворением «Ни о чём не жалейте».

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

 

После завершения встречи А. Дементьев провёл автограф-сессию и сфотографировался с участниками вечера.

На следующий день поэт и его супруга посетили Ульяновский театр юного зрителя, встретились с руководителем театра Э.А. Тереховым и режиссёром-постановщиком М.О. Корневой. Гость принял участие в проекте «Поэтические сезоны. Времена года», прочитал свои стихи, поделился творческими планами.

После ТЮЗа, А.Д. Дементьев и А.Д. Пугач отправились в Историко-мемориальный центр-музей-И.А. Гончарова, посетили музей «Симбирская классическая гимназия» и мемориальную экспозицию «Карамзинская общественная библиотека» во Дворце книги.

 

001.JPG 002.JPG 003.JPG 004.JPG 005.JPG


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya