pushkinskaya karta bileti

 


21 июня сотрудники Ульяновской областной научной библиотеки приняли участие в V Международной Гончаровской научной конференции, посвящённой 200-летию И.А. Гончарова.

Конференция проходила с 18 по 21 июня 2012 года в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова.

С докладом «Тут есть талант!»: И.А. Гончаров – рецензент поэтических произведений К.К. Романова (Из переписки писателя и Великого князя) выступила ведущий библиограф областной научной библиотеки Лариса Матвеевна Брюхович. Она рассказала о длительной переписке Ивана Александровича Гончарова и Великого князя Константина Константиновича Романова, кадрового военного, орденоносца, Генерала-инспектора Военно-учебных заведений, президента Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэта, переводчика и драматурга. Под руководством Великого князя была произведена большая работа по развитию и улучшению обучения в военно-учебных заведениях. К.К. Романов был в Симбирске, посещал Симбирский кадетский корпус, общался с кадетами, оставил о себе славные и добрые воспоминания. Был великолепно образован и талантлив. Большой интерес представляет его переписка с И.А. Гончаровым.

Личное знакомство прославленного писателя и юного Константина произошло, вероятно, осенью 1873 года, когда Гончаров был приглашен Великим Князем Константином Николаевичем преподавать русскую словесность его детям в Мраморный дворец. Для прочтения и критики самые первые свои стихи он посылал Гончарову.

Продолжая традицию посылать в качестве новогоднего подарка свои произведения, в декабре 1883 года Гончаров поднёс Великому князю Константину Константиновичу экземпляр "Обыкновенной истории", а в январе 1884 г. возвратил ему записную книжку с его стихотворениями, сопровождая её письмом. Это письмо и открывает публикуемую переписку Гончарова и Великого Князя Константина Константиновича Романова. Переписка хранится в Институте русской литературы (Пушкинский дом).

С сообщением «Библиотеку назвали в память знаменитого романиста: к вопросу об истории открытия первой народной библиотеки в Симбирске» выступила заведующая сектором истории библиотечного дела областной библиотеки Валентина Михайловна Патуткина.

Она рассказала об истории создания и открытия народной библиотеки-читальни им. И.А. Гончарова.

27 мая 1868 года председатель Комитета Карамзинской общественной библиотеки Александр Петрович Языков обратился к Симбирскому губернатору с посланием, в котором было сказано, что «… в городе еще ничего не сделано для удовлетворения любознательным потребностям низших сословий. В Симбирске нет ни читален, ни лавок с книгами для народа. Правда, вход и пользование книгами в Карамзинской библиотеке… бесплатны, но не всякий простолюдин, особенно мальчик-ремесленник, имеет возможность внести пять или десять рублей заклада за книжку. Отсутствие же читален как средств, способствующих умственному и нравственному развитию, заметно отражается на самом образе жизни нашего низшего и особенно ремесленного сословия. Вся эта молодежь в свободное время занимается обыкновенно орлянкой, картами или посещает питейные дома и ресторации…».

От имени членов комитета Карамзинской библиотеки А. П. Языков просил Губернатора «покорнейше … оказать влиятельное содействие» в отведении помещения для читальни. Но «общество домовладельцев г. Симбирска … по неимению средств … определило отвод помещения для народной читальни отложить до более благоприятного времени».

И только двадцать пять лет спустя была открыта первая в Симбирске народная библиотека-читальня.

Идея для открытия в Симбирске народной библиотеки принадлежит Александре Александровне Знаменской (1852-1922). Значительную роль в организации библиотеки сыграл и Александр Фёдорович Суперанский (1864-1930). Он составил Устав библиотеки. История развития библиотеки в Симбирске напоминает историю многих народных библиотек. Начиналась с одного книжного шкафа, пополнялась благодаря индивидуальным пожертвованиям и поступлениям книг от разных обществ и организаций. Но не только. Библиотеке выделялось ежегодное пособие в размере 300 рублей. Просуществовала до 1920 года. В дальнейшем была объединена с Карамзинской общественной библиотекой в Центральную городскую библиотеку, которая в 1921 году была реорганизована в Губернское книгохранилище. В 1924 году произошло объединение нескольких городских библиотек, и был создан Дворец книги имени В.И. Ленина. Книги Гончаровской библиотеки до настоящего времени служат читателям.

С сообщением «Коллекция книг И.А. Гончарова в фондах Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина» выступила заведующая сектором личных коллекций отдела редких книг и рукописей областной научной библиотеки Венера Вениаминовна Морозова.

Она, в частности, отметила, что первые публикации о взаимоотношении Гончарова и Карамзинской общественной библиотеки появились в 1898 году. Отношения Гончарова с библиотекой продолжались с ноября 1847 по февраль 1892 года. В 1987 году было подготовлено и вышло в свет первое описание библиотеки И.А. Гончарова. В настоящее время вышло новое издание Каталога библиотеки И.А. Гончарова, который представила В.В. Морозова.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj