2 декабря 2014 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина в рамках Года культуры и Всероссийского фестиваля исторической книги «Достояние времени» российский писатель Андрей Балдин выступил с публичной лекцией на тему «Два взгляда на историческую книгу: Карамзин и Толстой».

001 Андрей Николаевич Балдин - эссеист, архитектор, книжный график, член Союза журналистов Москвы, Союза российских писателей. Родился в 1958 году, окончил Московский архитектурный институт.

Автором были написаны книги:«Москва. Портрет города в пословицах и поговорках» (1997),«Протяжение точки: Литературные путешествия. Карамзин и Пушкин» (2009), «Московские праздные дни» (2010). Также Андрей Балдин являетсяфиналистом премии «Большая книга» четвёртого сезона, лауреатом премии правительства Москвы, премии «Лучшая книга года» (дизайн), премии журнала «Октябрь».

«Как историк должен держать баланс между точными фактами и своей личной точкой зрения?» - так начал свою лекцию писатель. Он сравнил исторические факты с «железными опилками», которые предполагается просто всыпать человеку в голову. Но в этом случае обязательно нужен магнит в виде обобщения, отношения человека, который делает набор исторических фактов историей. На его взгляд, историки расходятся во мнениях и каждый решает эту дилемму по-своему. Писатель предложил рассмотреть, как балансируют между историческим фактом и личным отношением Н.М. Карамзин и Л.Н.Толстой.

По словам Андрея Балдина, как историка Льва Николаевича Толстого признают очень немногие, но он превосходит своих критиков по степени воздействия на народное сознание.

Специалисты задаются вопросом, не навязывает ли Л.Н. Толстой в эпопее «Война и мир» свое видение истории. Писатель получал очень много обвинений и критики в том, что многое в романе выдумано. Однако не стоит забывать, что Толстой очень аккуратно работал с источниками, в том числе с такими, которые не дошли до наших дней.

002 Интересным было мнение А. Балдина о том, что роман Толстого «Война и мир» написан как роман-воспоминание, роман-впечатление. А «глаз Толстого» – это Пьер Безухов. Толстой использует приём делегирования своего человека в историю.

Критики также предъявляют массу претензий к работам Н.М. Карамзина, в особенности, ему вменяли, что он пишет как литератор, опираясь на свои эмоции. Но именно поэтому «История…» Карамзина интересна для читателей.

В завершение лекции Андрей Балдин заключил, что Карамзин писал историю для страны, а Толстой – для всего мира. Объединяет эти две выдающие личности стремление не навязать свое мнение читателю в своих произведениях.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom