Такими словами завершился вечер памяти поэта Андрея Дементьева «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку». Мероприятие состоялось в Торжественном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина 4 июля 2018 года.

Гостями вечера стало более 90 человек – это жители и гости города, люди, которые общались с Андреем Дементьевым лично и поклонники его поэзии. Желающие знакомились с книгами поэта и статьями о его жизни и творчестве, представленными на выставке.

Даже если кто-то не слышал имени поэта, каждый россиянин всё равно знаком с Андреем Дементьевым. На его стихи написано множество популярных известных песен, некоторые из них, например, «Баллада о матери», с которой началось песенное творчество поэта, «Я жду весну» и другие, прозвучали в рамках вечера в исполнении солистов Ульяновской областной филармонии Эльмиры Сидоровой и Алёны Гуляевой под аккомпанемент молодого композитора Антона Никонова.

Также присутствующих была возможность услышать живое слово Андрея Дмитриевича, так как рассказ ведущей дополняли отрывки телевизионных передач, где он делился своими мыслями, рассказывал о ярких моментах жизни, читал свои стихи.

Поэт, теле- и радиоведущий, журналист, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев посещал наш город Ульяновск единственный раз. Это было в 2015 году – Году литературы в России, поэт приехал к ульяновским читателям в рамках проекта «Академия литературы». Он встречался здесь с поклонниками своего творчества, посещал музеи, восхищался историей и видами областного центра Ульяновской области. Всюду его сопровождала директор ульяновского Дворца книги Светлана Нагаткина.

«Одним из ярких впечатлений от встречи с Андреем Дмитриевичем стало то, как он мог перевоплощаться в моменты, когда читал стихи – он словно становился огромным, производил впечатление человека с мощной энергетикой. Его приезд оставил яркий след в литературной жизни нашего города и области. Жаль, что от нас уходят такие люди», – поделилась воспоминаниями Светлана Валентиновна.

Молодой ульяновский композитор Антон Никонов, которому посчастливилось во время Всероссийского молодёжного форума в г.Сочи лично видеть и общаться с Андреем Дмитриевичем поделился с гостями вечера своими впечатлениями: "Я действительно могу считать себя счастливым человеком. Встречи с легендарными личностями кардинальным образом меняют мировоззрение. Одна из таких встреч в моей жизни была с поэтом Андреем Дементьевым. Считаю его эталоном мудрости, скромности, вежливости и живости ума. В беседах с молодёжью он особое место уделял творчеству, а не стремлению к карьерному росту, которое, к сожалению, в последнее время становится нормой», - подчеркнул Антон.

Своими воспоминаниями о посещении Дома поэзии Андрея Дементьева в Твери поделился поэт, лауреат литературной премии имени Н.Благова Александр Дашко.

Андрей Дементьев, попав однажды своими строками в человеческое сердце, не покидает его. Кто видел и слышал его, никогда не сможет забыть.

В интервью, которое Андрей Дмитриевич дал радио 2х2 в Ульяновске во время своего пребывания в нашем городе, поэт произнёс о себе такие слова: «Я должен быть человеком, который больше, чем поэт - гражданин, влюблённый в свою страну. Другого не дано!»

Он не изменил своему убеждению, его творчество было честным и пронзительным, он всегда был верен родине, людям, своему слову.

И мы запомним его таким.

Для справки:

Поэт Андрей Дмитриевич Дементьев скончался на 90 году жизни 26 июня 2018 года в Москве. За свою жизнь поэт выпустил около полусотни книг стихов. Общий тираж его книг превысил 300 тысяч экземпляров. Наиболее известными стали сборники стихов «Я живу открыто», «Нет женщин нелюбимых», «Лирика», «Виражи времени», Стихотворения». За книгу лирики «Азарт» Дементьев получил Государственную премию СССР Среди литературных наград поэта также премия им. Александра Невского «России верные сыны» и Бунинская премия.

Широкую известность получили композиции советской эпохи «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Аленушка». Дементьев сотрудничал с такими именитыми композиторами – Евгением Догой, Никитой Богословским, Раймондом Паулсом

 

dem1.jpg dem2.jpg dem3.jpg dem4.jpg dem5.jpg dem6.jpg dem7.jpg dem8.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya