Burlakova 26 октября 2018 г. в 15.00 в Каминном зале Дворца книги состоится вечер памяти ульяновской поэтессы Людмилы Бурлаковой (1953-1994).

Людмила Алексеевна Бурлакова (Егорова) была первым редактором и инициатором создания литературно-художественного альманаха «Карамзинский сад», талантливым поэтом, человеком щедрой души, и многострадальной одновременно. Хрупкая, маленькая женщина, приехавшая в Ульяновск в канун перестройки, она оказалась сильной, деятельной, нужной многим, спешащей на помощь, откликающейся на зов. Она объединила ульяновских писателей в единую семью, многим помогла найти себя в творчестве. Её волей и стараниями зажил дружной семьёй «Карамзинский сад».

Люди, подобные Людмиле Бурлаковой – это кометы, мелькнувшие мгновенно, а след от которых светит всегда.

О Людмиле Бурлаковой хорошо сказали близко знавшие её поэты.

Светлана Матлина «… Общаться с ней было интересно. А при этом она была человек, скорее переживающий всё в себе, и мудро молчать умела, когда слова не помогут <…> Ульяновск оказался для её Музы взлётной площадкой. Её поэтический, не отделяю – человеческий дар – реализовался тут мощно и с головокружительной быстротой. У последней её книги видимы крылья, так высоко Людмила взлетела и потрясла всех на краю жизни. И, скорее всего, уход свой в стихах прозревая».

Ольга Шейпак: «Поэтический голос Людмилы Бурлаковой был звонок и неподражаем. Метафоры объёмны, выпуклы, возбуждающе остры – как нашатырь, как гвоздём по коже… Ей бы жить да писать, дышать да петь – нет, ушла, бросив вызов толпе. Кроткая, как агнец, милая, добрая, прекрасная и – вечно молодая…».

Елена Кувшинникова: «… Тогда я впервые подумала, что суть этой женщины - Сестра: заботливая, самоотверженная, милосердная. И такими созвучными моему сердцу стали ее строки: «Мы ветви одного дерева, Мы перья одной птицы», Женщин - родные сестры. И повторяющееся в ее книге по-русски ласковое слово - «сес­трица». Именно тогда я ощутила в ней Сестру».

В этом году Людмиле Бурлаковой исполнилось бы 65 лет. Ещё жить и жить бы…

Нежданным окриком согрета

С доверием на самом дне,

Я за соломинку – луч света

Хватаюсь в сутолоке дней.

…………………………………

Случайный разговор забудем,

Расстанемся – на сколько лет?

Но с верою: светлее людям

Жить искренними на земле

Дорогого человека не вернуть, но память о поэте жива, и дело, начатое Людмилой Бурлаковой, живёт, главное дело её жизни – журнал «Карамзинский сад», его продолжение – «Симбирскъ». Листаешь страницы журнала, видишь очертания памятника Карамзину, виньетки, напоминающие уникальную вязь ажурной решётки сквера, рассматриваешь силуэты Симбирска, древнего города поэтов, читаешь стихи и радуешься – всё остаётся людям, всё отзывается, всё не случайно…

В вечере примут участие ульяновские поэты, библиотечные работники, журналисты, сын Людмилы Бурлаковой Алексей, родные и близкие.

Приглашаем всех неравнодушных!

Контакты: (8422) 44-30-99, учёный секретарь О.Н. Даранова

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya