Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов 21 июля на встрече с молодыми поэтами и писателями в музее «Усадьба народного художника СССР А.А. Пластова» в Карсунском районе.

«Ульяновская область – литературный край, с которым связаны имена Николая Карамзина, Ивана Гончарова, Николая Языкова, Дмитрия Минаева, Сергея Аксакова и других гениев слова. На земле великих литераторов мы хорошо понимаем важность таких инициатив, как проведение у нас Всероссийского форума молодых писателей стран СНГ и зарубежья. Мы готовы оказать всемерную поддержку реализации этого проекта. Сейчас главная задача – запустить решение организационного вопроса. Сегодня мы уже имеем одобрение и поддержку Союза писателей России, после получения официального статуса будет создан оргкомитет по проведению события, определено место, где оно пройдёт, безусловно, это должна быть литературная площадка, где хорошо был бы виден наш историко-культурный колорит», – отметил глава региона.

Форум направлен на объединение и поддержку молодых писателей, открытие новых имён в литературе для широкого российского и международного читателя, развитие многонациональной литературы народов РФ, а также сохранение общероссийского единого культурного пространства. Планируется, что в рамках события состоится свыше 80 мероприятий просветительской и культурно-досуговой направленности: встречи авторов с ульяновцами, «круглые столы», литературные вечера, презентации и обсуждения книг, выступления бардов и чтецов, художников и музыкантов. Предполагается, что участие в нём примут порядка 500 молодых писателей, около 3000 человек станут гостями события.

Планируется, что форум пройдёт в течение двух дней. В это время авторитетная комиссия, состоящая из известных писателей, произведёт отбор произведений начинающих авторов. Решением комиссии самые выдающиеся литераторы будут приняты в Союз писателей России. 

«Предварительно в библиотеках муниципальных образований Ульяновской области пройдут литературные семинары с обсуждением произведений авторов, желающих принять участие во Всероссийском форуме. Таким образом, все представители литературных объединений региона смогут предоставить членам комиссии свои стихи и прозаические произведения для анализа, пообщаться с экспертами, маститыми писателями, звёздами российской литературы, принять участие в работе форума. Это будет содействовать выявлению новых имён в литературе Симбирского-Ульяновского края», – пояснил член Союза писателей России Илья Таранов.

Также во время встречи была высказана инициатива создания Совета молодых литераторов Ульяновской области. «В феврале 2017 года решением Союза писателей был создан Совет молодых литераторов России. Основной задачей регионального представительства станет помощь начинающим авторам, которые хотят быть услышанными. Это обучение молодых авторов на базе литературных студий и не только, книгоиздание, проведение мероприятий с участием молодых поэтов и писателей, а также привлечение средств для всероссийских совещаний, съездов молодых писателей. В данный момент уже достигнута договорённость о публикации произведений ульяновских авторов в литературных журналах Москвы, таких как «Знамя», «Октябрь», на сайтах «Литературной газеты», «Российский писатель», также они имеют возможность появиться в печати на страницах Литературного журнала «Симбирск» и т.д. Подборки наших поэтов вышли в Вологде, Пензе, Красноярске. Московский совет молодых литераторов видит большой потенциал нашей области. Было отмечено, что мы смело можем претендовать на звание столицы молодой литературы России», - сообщил представитель региона в Совете молодых литераторов России, поэт, лауреат областной поэтической премии имени Н.Н. Благова Александр Дашко.

По словам Министра искусства и культурной политики Ольги Мезиной, в регионе реализуется целый комплекс мер, связанных с поддержкой талантливых авторов, среди которых издание сборников, проект «Литературная филармония», который позволяет литераторам показать своё мастерство жителям районов, и вручение поэтической премии имени Николая Благова.

«Одной из составляющих сбалансированной государственной политики является чётко определённая и соответствующая избранным целям молодёжная политика и, в частности, работа с творческой молодёжью. Мы понимаем важность продвижения литературы местных авторов, поэтому приняли решение издать книжную серию из их произведений, которая будет демонстрироваться на всероссийских книжных выставках-ярмарках, форумах и других мероприятиях по продвижению чтения. Так, в Карсуне уже десять лет проходит бесплатный конкурс «Друзья по вдохновению», по его итогам издаётся сборник с работами участников, уже несколько из них стали членами Союза писателей России. Кроме того, в регионе ежемесячно выходит литературный журнал «Симбирск». Такой периодичности нет ни в одном городе страны. Он важен тем, что здесь представлены различные жанры литературы, в том числе есть раздел с критикой, которая так важна начинающему автору. Также в настоящее время мы работаем над расширением статуса Благовской премии, она станет межрегиональной. Её творческая палитра и внутренний ресурс станут богаче, насыщеннее, будет приток новых имён. Для Ульяновской области это ещё и возможность стать центром объединения поволжских писателей, связанных именем Благова и великим символом России – Волгой», – подчеркнула руководитель ведомства.

 

001.jpg 002.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib