Более 40 человек приняло участие в акции «Ради жизни на земле» 6 августа на площадке перед Дворцом книги в знак протеста против всех вооружённых конфликтов в День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы.

В этот день ульяновцы вспомнили события 6 августа 1945 года, историю японской девочки Садако Сасаки и легенду о тысяче журавликов. Для посетителей работали книжные экспозиции, где были представлены различные издания из фонда Дворца книги, раскрывающие подробности трагических событий. 

Призыв к мирному сосуществованию звучал в песнях, исполненных лауреатом Международных конкурсов Денисом Володиным, и стихотворениях разных поэтов, зачитанных лауреатом Областной поэтической премии имени Николая Благова – Александром Дашко. 

Под руководством педагога высшей категории преподавания техники оригами и организатора первой школы оригами в Ульяновской области Майи Лимаренко из Димитровграда состоялся мастер-класс «Журавлик Мира». Участники акции смастерили бумажных журавликов и, прикрепив их к воздушным шарикам, со словами «Ради жизни на Земле» запустили в небо стаю белых бумажных птиц в знак протеста против всех военных действий на нашей планете. 

Затем все желающие смотрели документальный фильм Сергея Мингажева и Алексея Пичко «Хиросима и Нагасаки. Жертвоприношение» в Информационном центре по атомной энергии города Ульяновска. 

Традиция ежегодно отмечать этот памятный день впервые в Ульяновской области была заведена в Димитровграде по инициативе членов клуба «Оригами» под руководством Майи Лимаренко. «Не могу без слёз вспоминать об этой трагедии. Считаю, что и в Ульяновске эта акция должна стать ежегодной, потому что нужно помнить и напоминать другим о том, какие последствия может повлечь за собой не только ядерное оружие, но и любые вооружённые конфликты в целом», – подчеркнула Майя Александровна. 

Председатель Ульяновского областного отделения Общероссийской общественной организации Общество «Россия – Япония» Игорь Мандрашов отметил необходимость проведения подобных мероприятий с точки зрения поддержки партнёрских отношений с Японией. «Несомненно, такие мероприятия важны и нужны для региона, где расположены несколько японских предприятий, а их проведение служит укреплению дружеских связей со Страной восходящего солнца методами народной дипломатии», – отметил Игорь Юрьевич и дополнил: «Человечество не должно забывать такие страшные события, как трагедия в Хиросиме и Нагасаки – трагедия, сотворенная рукой человека. Развитие атомной энергетики – это прогресс, но важно, чтобы человек использовал блага, им же открытые, в пользу человечества, а не во вред. Случившееся в Японии должно быть для каждой нации примером, как не должно быть»

«Самое главное, что наряду со взрослыми людьми, в таких акциях охотно участвует и молодёжь! Знать исторические вехи, помнить об их последствиях и делать выводы для себя - очень важно, особенно для людей, которые только делают первые шаги во взрослой жизни», – отметил Денис Володин.

Организаторами мероприятия в Ульяновске выступили: Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина, Ульяновское областное отделение Общероссийской общественной организации Общество «Россия – Япония».

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

letVenec

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib