2-го февраля в ульяновском Дворце книге состоится вручение главной поэтической награды региона – премии имени Николая Благова. Напомним, что в прошлом году её фонд было решено увеличить вдвое – до 200 тысяч рублей. Кроме того, она стала межрегиональной. Об этом заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на прошлогоднем вручении поэтической награды.

«Благовская премия – это мощный импульс возрождения всеобщего интереса к нашей литературе и культуре, в том числе – культуре чтения. Я выступил с предложением удвоить призовой фонд премии – по 100 тысяч рублей на каждую номинацию. Также есть идея расширить географию участников – привлекать наших соседей из других регионов, прежде всего из тех городов, которые расположены на Волге», – сказал тогда глава региона.

Накануне вручения премии Благова-2018 мы собрали мнения экспертов – известных ульяновских поэтов и членов жюри – о конкурсе этого года и о том, что они отметили в поэтических сборниках, присланных претендентами на премию.

Cuhlov «На мой взгляд, конкурс этого года был очень интересный, многие присланные работы – хорошего уровня. Мне – как поэту – понравился, прежде всего, сборник саратовского автора Елизаветы Мартыновой «Воздух дороги»: в ее стихах есть искренность, оригинальная образность, свежесть. Читать присланные работы было любопытно, а вот сравнивать сложно: ведь основной критерий оценки – соответствие благовским традициям», - говорит ульяновский поэт, член Союза писателей России Андрей Цухлов.

По словам нашего собеседника, расширение географии конкурса – хороший шаг, так как это увеличивает и число заявок, и качество присылаемых работ.

Dashko Как считает победитель молодежной номинации прошлого года – ульяновский поэт Александр Дашко – благовская премия является отличным трамплином для любого автора.

«Победа в этом престижном конкурсе действительно открывает новые возможности. Лично для меня она стала стимулом для дальнейшего роста и позволила подключиться к работе, связанной с продвижением региональной молодежной литературы. В частности, сейчас я возглавляю областной Совет молодых литераторов», – комментирует Александр.

Laikov Другой наш собеседник – поэт, член Союза писателей России Александр Лайков – также отметил хороший поэтический уровень присланных на конкурс сборников.

«Мне понравились работы Александра Филатова и Светланы Матлиной. Кстати, поэзия последней, на мой взгляд, больше всего соответствует традициям Благова. Очень интересная и оригинальная книга у ульяновского поэта Марии Богдан, ее сборник называется «Звезды на ладони».

Лайков поддерживает идею выхода премии за пределы одного региона: это, по его словам, позволит познакомить ульяновских читателей с творчеством иногородних авторов и – в то же время – усилит внимание к литераторам Ульяновской области.

Maryanin Своей точкой зрения с нами поделился и известный ульяновский поэт, автор нескольких гимнов, член Союза писателей России Николай Марянин.

«Эта премия – солидная, статусная и именная. Мне кажется, что все-таки самое важное в конкурсных работах – следование традициям, поэтическим темам Благова. Однако некоторые сборники, которые были присланы на конкурс в 2018 году, не совсем подходили под этот критерий», – отмечает Марянин.

Как уже упоминалось, имена победителей 2018 года назовут в начале февраля. Планируется, что награждение пройдет в торжественном зале областного Дворца книги.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya