15 февраля в 14.30 в ульяновском Дворце книги состоится публичная лекция доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Любови Александровны Сапченко. Выступление посвящено 200-летию со времени выхода в свет первых восьми томов «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

Любопытно, что лекция будет прочитана в отделе редких книг - месте, где хранится уникальная библиотека великого историографа. В коллекции собраны именно те издания, которые Карамзин использовал при создании своей знаменитой "Истории...".

Как известно, в феврале 1818 года в Москве и в Петербурге вышла в свет «История государства Российского» Н.М. Карамзина. Всем памятны слова Пушкина по этому поводу: «Появление сей книги... наделало много шуму и произвело сильное впечатление. 3000 экземпляров разошлись в один месяц (чего не ожидал и сам Карамзин) - пример единственный в нашей земле». По выходе «Истории» в 25 дней было раскуплено 3000 экземпляров, несмотря на высокую цену – 45 руб. за экземпляр.

К созданию истории России Карамзин пришёл совершенно закономерно: исторические темы присутствуют уже в его ранних художественных произведениях, позже он пишет ряд исторических статей и очерков, большинство которых были напечатаны на страницах «Вестника Европы». В том же 1803 году Карамзин писал: «История в некоторых летах занимает нас гораздо более романов; для зрелого ума истина имеет особую прелесть, которой нет в вымыслах».

Главным источником для написания своего труда для Карамзина были летописи.Он использовал около сорока списков, широко пользовался другими архивными материалами. Для написания «Истории» Александр I дал Карамзину разрешение работать в архивах и библиотеках. Карамзин изучал архивы и книжные собрания Синода, Эрмитажа, Академии наук, Императорской публичной библиотеки, библиотеки Московского университета, Александро-Невской и Троице-Сергиевой лавры, сокровища частных собраний древностей российских - Мусина-Пушкина, Румянцевых, Тургеневых, Муравьевых, Толстого, Уварова. По его просьбе поиски велись в монастырях и архивах Оксфорда, Венеции, Парижа, Праги, Копенгагена, Кенигсберга и Ватикана. Множество иностранных библиотек и архивов обследовал А.И. Тургенев. В Москве ему много помогали директор архива Министерства иностранных дел А.Ф. Малиновский, будущий президент Академии А.Н. Оленин, А.Н. Мусин-Пушкин, Н.П. Румянцев.

«Найдены мною, - писал Карамзин Н.Н. Новосильцеву, президенту Академии наук, - некоторые важные исторические рукописи XIII и XIV веков, до ныне совершенно неизвестные. Смею утвердительно сказать, что я мог объяснить, не прибегая к догадкам и вымыслам, многое темное и притом достойное любопытства в нашей истории».

Остромирово Евангелие 1056 - 1057 года (это и поныне древнейшая из датированных русских книг), Ипатьевская, Троицкая, Волынская летописи, списки суздальской летописи – Хлебниковский и Ипатьевский, синодальная рукопись Кормчей книги, список Русской Правды, Судебник Ивана Грозного, произведение древнерусской литературы «Моление Даниила Заточника» - это только малая часть найденного Карамзиным.

До сегодняшнего дня главный труд Карамзина остаётся примером кропотливого исследования фактов и отечественной истории как всенародного открытия.

«Мимо учёного значения «История государства Российского» своим влиянием на огромную массу читателей и своим изящным языком, достигшим в то время высшей степени своего развития, – довершает литературное преобразование Карамзина, и в этом отношении «История» принадлежит не только истории русской литературы вообще, но и истории русской словесности в частности» (Столетие русской словесности. 1848).

Приглашаем послушать лекцию и ознакомиться с выставкой!

Контакты: (8422) 44-30-99, учёный секретарь, отдел развития и связей с общественностью

DSCN5536.JPG DSCN5537.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya