Где в нашем регионе находится Назайкин хребет, Жареный курган и река Мура? Знаете ли вы, что в начале XIX века крестьяне Симбирской губернии массово переселялись на полумифическую «Дарью-реку»? Или о том, что более ста лет назад белуга и красная рыба водилась даже в Суре?

В электронной библиотеке ульяновского Дворца книги – очередное пополнение! В открытый доступ выложено очень интересное издание – книга А.И. Липинского Материалы для географии и статистики России. Симбирская губерния (Санкт-Петербург, 1859). В этой работе Симбирская губерния описывается с совершенно различных сторон – от экономических достижений до традиционной культуры.

Приведем несколько любопытных цитат. Вот как Липинский оценивает наш край в целом: «Только к концу XVIII столетия Симбирский край сбросил физиономию военного пограничного пространства и, соединившись в одну административную единицу, вступил в общую семью русских областей».

Старое симбирское дворянство представлено, так скажем, не слишком лицеприятно:

«Частная жизнь симбирского дворянства в 1820-1830 годах отличалась излишествами и даже роскошью, о которых в настоящее время напоминают оставшиеся во многих деревнях огромные барские дома с более или менее затейливыми садами, парками, оранжереями и прочей обстановкой, часто имеющей, может быть, не столько вкуса, сколько претензий, но во всяком случае свидетельствующей о широком барском разгуле. Такой образ жизни был  многим, конечно, не по средствам и постепенно вовлекал неблагоразумных в значительные долги».

В авторских очерках много говорится о времени бунта Степана Разина. Большая поддержка, которую получил Стенька в нашей губернии, объясняется Липинским так: «Очень понятно, что в таком крае, как симбирский, - где было много беглых людей, где инородцы, составлявшие еще огромную массу, роптали на свое недавнее подчинение, где даже военное население - недавно набранное и составленное частию из вольных людей, - не представляло достаточных в преданности законному правительству ручательств, - успех Стеньки Разина был не труден».

Интересны замечания исследователя о фауне, флоре и сельском хозяйстве. К примеру, по его словам, «наибольшее внимание» у нас уделялось разведению овец. Среди диких животных «в огромном количестве» встречались зайцы-беляки. «Медведь же водился только в сурских лесах».

Забавны описания «нравственной физиономии» национальностей и сословий, населявших губернию: «Лицо русского крестьянина из Симбирской губернии отличается простым, но умным выражением; глаза серые или голубые, - редко карие, волосы русые и мягкие. Сложение крепкое и правильное, даже красивое. Походка медленная, но твердая; во всей фигуре заметна беззаботность и уверенность».

Женщины-чувашки, как считает автор, отличаются серьезностью и сдержанностью. «Мордвин всегда занят, но в деятельности его заметна какая-то медленность». Татары «удостаиваются» такой отметки: «Вообще по сметливости и развитию с русским крестьянином может соперничать разве только татарин». Чуваши, по наблюдениям Липинского, столь не «сообщительны», что при строительстве дорог в их села, они переселяются в другие места.

Также в книге приводится статистика: например, интересно, что в 1861 году в большой Симбирской губернии проживало почти 1.2 миллиона человек.

Кроме того, в очерках Липинского говорится о состоянии промышленности того времени, географических особенностях и многом другом. Книга рекомендуется к прочтению всем тем, кого интересует история и культура Ульяновской области. С помощью этого исследования настоящие открытия сделают и те читатели, кого привлекает история конкретных мест и поселений.

Издание: Липинский А.И. Симбирская губерния. - СПб. : Глав. упр. Ген. штаба, [т. 20]. -  Ч. 1 : Материалы для географии и статистики России, собр. офицерами Генерального штаба / ред. М. Скрябин. 1868. можно скачать по ссылке. Необходима короткая и простая регистрация.

simbirsk1.jpg simbirsk2.jpg simbirsk3.jpg simbirsk4.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

45dneiVesniletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya