saniterni den

 

pushkinskaya karta bileti

 


13-го февраля 2018 года сотрудником информационно-библиографического отдела Дворца книги была прочитана лекция-обзор «Храмы Симбирска: прошлое и настоящее»  в рамках курса «Мировая художественная культура». В роли слушателей выступили студенты Ульяновского социально-педагогического колледжа.

Культовое зодчество в Симбирске было уникальным. Наш город отличался обилием храмов, особенно православных. Они придавали городу особую красоту и очарование, были великолепно вписаны в природный ландшафт. После 1917 года на протяжении ряда лет шел процесс закрытия многих церквей. Их здания и помещения передавались под использование для иных целей, постепенно разрушались.

Как бы выглядел центр Ульяновска, если бы не были снесены храмы и церкви?  Студенты смогли увидеть и узнать историю Троицкого, Николаевского, Спасо-Вознесенского соборов, Спасского и Покровского монастырей, Никольской, Владимирской, Смоленской, Богоявленской и других церквей.

Вторая часть лекции касалась сохранившихся (полностью или частично) симбирских храмов, многие из которых являются памятниками культуры регионального значения и охраняются государством.

Среди них: Свято-Воскресенско-Германовский собор (ныне - Кафедральный собор Воскресения Словущего), где с 1934-2008 гг. находился Государственный архив Ульяновской области;деревянный Собор иконы Божией Матери Неопалимая Купина, построенный как временный в 1912 г., но существующий и действующий до сих пор; Воскресенская церковь, возведенная в 1910 г.  в качестве кладбищенской по проекту Ф.О. Ливчака в русско-византийском стиле и освященная в 1911 г.;  Евангелическо-лютеранская церковь Святой  Марии, построенная по проекту А.А. Шодэ в 1913 году. И самая старая из сохранившихся в Ульяновске - церковь Богоявления Господня в селе Арское (ныне - Засвияжский район).

Но не все храмы были полностью восстановлены и вновь стали действующими: например, здание первой мечети Симбирска, построенной 1853 года на средства купца Курамши Абдуловича Акчурина, до сих пор не возвращено мусульманам.

Трудная судьба этих храмов – часть истории нашей малой Родины.

Лекция сопровождалась видеорядом утраченных и сохранившихся (полностью или частично) симбирских храмов, обзором книг по теме, среди которых: Сытин С.Л. «Симбирск глазами фотографов и историка», «Симбирск-Ульяновск: краеведческий справочник-путеводитель, вып.1: Храмы, кладбища» и др.

13611.jpg 22484.jpg 31955.jpg 41713.jpg 51505.jpg 61295.jpg 851004_original.jpg 851976_original.jpg 852304_original.jpg 853333_original.jpg 853887_original.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj