6-го марта во Дворце книги откроется выставка ульяновского фотохудожника Алексея Круглова «Город и горожане». Экспозиция посвящена Ульяновску: на черно-белых снимках запечатлены моменты повседневной, размеренной жизни города – архитектурные шедевры, застывшие в облачной дымке; гуляющие по улицам, поющие на площадях и спящие на лавочках ульяновцы…

У каждого из фотошедевров Круглова есть своя «изюминка» – неожиданный ракурс, особый свет, пойманное вовремя мгновение.

Накануне открытия выставки мы встретились с фотохудожником, чтобы побеседовать о его работах.

«Вообще, это моя первая персональная выставка. Поэтому я очень благодарен Дворцу книги за возможность показать свои работы», – говорит наш собеседник.

В детстве Алексей немного увлекался фотографией: как у многих, у него был плёночный фотоаппарат «Смена», он что-то фотографировал на память, проявлял и самостоятельно печатал. Однако по-настоящему Круглов «ушел» в фотографию всего лишь пять лет назад – после болезни.

«У меня более пяти лет назад была операция на позвоночнике. Чтобы не оставаться прикованным к постели, подниматься, ходить и физически не угаснуть, я купил себе «зеркалку». И затем начал потихоньку «нарезать круги» вокруг своего дома. Потом уходил всё дальше и дальше – и, конечно, во время этих прогулок фотографировал. Так постепенно образовалась целая коллекция фотографий», – вспоминает Алексей.

Затем Круглов случайно познакомился с другим ульяновским фотолюбителем – Михаилом Шнейдером. На одном из фотосайтов наш собеседник увидел фотографию, которая его заинтересовала: он понял, что на снимке запечатлено место, находящееся недалеко от его дома.

«Я списался с автором фото, оказалось, что он действительно живет совсем рядом со мной. Мы встретились, разговорились и даже решили основать городской фотоклуб «Смена» - в апреле 2016 года».

К ним в клуб стали приходить другие увлеченные фотоделом горожане. Далее – как снежный ком: была создана группа Вконтакте, члены клуба начали собираться в музее «Симбирская фотография», придумывать специальные темы для фотографий и проводить мастер-классы.

«Также мы устроили несколько совместных фотовыставок: к примеру, мои работы вышли в финал Всероссийского фотоконкурса EPSON «Моя лучшая фотография» (2016 год); экспонировались на выставках «Strada Blog. Street Photo» в Санкт-Петербурге (2017 год); 48-ой и 49-ой областных фотовыставках «Ульяновская область – территория талантов» и выставке «Сушка» и «Забор» в Ульяновске. Однако, как я уже говорил, персональной выставки у меня еще никогда не было».

То, что «Город и горожане» целиком состоит из одних черно-белых снимков, объясняется автором очень просто: именно такое цветовое сочетание позволяет выявить «наиболее интересные контрасты».

«Фотографии и сам процесс фотографирования позволили мне не оцепенеть физически, выжить, остаться полноценным человеком». Наверное, это тоже как-то отразилось в снимках и творчестве автора экспозиции.

Напоминаем, что оценить фотоработы Алексея Круглова, увидеть привычные места, здания и людей немного с другой стороны – можно будет уже совсем скоро. Открытие выставки состоится 6-го марта в 13 часов в Выставочном зале Дворца книги. Приглашаем! Вход свободный.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg fY6R0csnKtg.jpg x0GIC4SbuSk.jpg

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya