15 мая 2018 года для посетителей комплексного центра социального обслуживания населения «Исток» (улица Полбина, 45а) сотрудники информационно-библиографического отдела Дворца книги провели информационное мероприятие «Непонятый пророк Отечества», приуроченное к 100-летию писателя и мыслителя. Основные события биографии и творчества писателя и мыслителя сопровождались видеорядом фотографий из семейного архива Солженицыных.

Творчество писателя невозможно отделить от его общественной деятельности. Он говорил о пороках и язвах нашего общества, молчать о которых ему не позволяла совесть, искал и предлагал новые пути исцеления. Политическая проза Солженицына – это не заявка на власть, а гражданское послание к ней человека, далекого в силу своей любви к России от всякой политики.

28 лет назад вышла статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию?» в которой автор предлагает свои варианты внутреннего устройства государства. Это своеобразный проект будущего России на основе высокой духовности и приверженности идеям всечеловечности. Эта работа стала сенсацией, её обсуждали в различных кругах, а название стало крылатым выражением.

Автор вспоминал об этой статье так: «…вот это и была моя реальная попытка возврата на родину. Заодно и проверка – нужен ли я там сейчас? услышат ли меня? спешить ли вослед – развивать и воплощать сказанное? Ответ был: нет, не нужен. Нет, не услышали. Государственные размышления – это что-то слишком преждевременное для нас».

Слушатели поделились своим мнением о творчестве писателя. Знакомство с этой работой открыло для них Солженицына-государственника. Они признали, что ряд мыслей, высказанных в этой работе актуальны и для нашего времени.

IMG_9506.jpg IMG_9512.jpg IMG_9513.jpg IMG_9514.jpg IMG_9515.jpg IMG_9516.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya