О библиотеке

Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина» – библиотека универсального профиля, центральное хранилище произведений печати, научно-методический и координационный центр библиотек области, региональный центр книжных памятников, информационный, культурный и досуговый центр, использующий новые информационные технологии и современные источники информации.

Библиотека сохраняет авторитет и традиции Карамзинской общественной библиотеки, её уникальные фонды являются достоянием российской и мировой культуры. Сочетание исторического и современного присутствует в архитектурном облике зданий, во внутреннем пространстве, в оформлении интерьеров, в содержании всей деятельности библиотеки.

Библиотека занимает два здания. Основное здание было построено для симбирского дворянства в 1847 году по проекту архитектора И.А. Бенземана. В нём располагаются отдел редких книг и рукописей, отдел краеведческой литературы и библиографии, отдел литературы по искусству, отдел развития и связей с общественностью, администрация. В 1984 году было введено в строй второе здание библиотеки, в котором размещены отделы обслуживания библиотеки и читателей, основное книгохранилище.

Фонды библиотеки – отечественные и иностранные книги, журналы, газеты, нормативно-техническая документация, ноты, грамзаписи, электронные издания, издания на микроносителях – составляют 2 311 790 единиц хранения. Обслуживание ведётся в 20 специализированных отделах.

Дворец книги – культурный брэнд города Ульяновска, символизирующий связь времён и поколений людей, преданных Книге. Особенность и неповторимость библиотеки ещё и в том, что её первоначальная историческая реальность находится и сейчас в структуре библиотеки и функционирует как мемориальная экспозиция «Карамзинская общественная библиотека», открытая 26 апреля 1990 года.

Сохраняя традиции прошлого, библиотека является значимым звеном в социально-культурной жизни региона. Она принимает участие в региональных, всероссийских, международных историко-культурных программах, в деятельности Российской библиотечной ассоциации, Международной академии информатизации, Ассоциации музеев России.

Библиотека ведёт научно-исследовательскую работу, участвует в Федеральной целевой программе «Культура России», в реализации государственной программы Ульяновской области «Культура в Ульяновской области», является областным центром реставрации и консервации библиотечных фондов, региональным депозитарием краеведческих фондов.

Реализуя одно из важнейших направлений деятельности – создание единого информационно-библиотечного пространства Ульяновской области, интегрированного в общероссийское, – библиотека участвует в проекте по формированию Национальной электронной библиотеки, Сводного каталога библиотек России, в работе по аналитической росписи статей компании Арбикон «МАРС» и других.

Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина с 1991 года ведёт работу по оцифровке фонда, наполнению электронных каталогов. В настоящее время электронный каталог насчитывает 433 817 библиографических записей на книги, находящиеся в фонде Дворца книги.

Ресурс «Электронная библиотека» включает в себя следующие коллекции: «Книжные памятники», «Симбирская коллекция», «Издания УОНБ-on-line», «Моя книга в электронной библиотеке».

Ульяновская областная научная библиотека – региональный Центр по работе с книжными памятниками. В настоящее время отдел редких книг и рукописей работает над созданием Сводного каталога книг кирилловской печати и книг гражданского шрифта в традиционном виде, идентификацией и описанием книг русской и зарубежной печати 1801 – 1830 гг.

С 2003 года в библиотеке работает Публичный центр правовой информации – информационная служба для населения, обеспечивающая всеобщий доступ к правовой информации.

12 декабря 2014 года во Дворце книги состоялось торжественное открытие Регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Благодаря его деятельности осуществляется доступ в общегосударственное электронное хранилище важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности. На базе компьютерного класса Центра проводятся обучающие компьютерные курсы для пенсионеров и малообеспеченных граждан «Открытый класс: информационная культура пожилых людей» и для сотрудников Дворца книги «Открытый класс: информационная культура сотрудников Дворца книги».

На сайте Дворца книги можно познакомиться с электронными ресурсами, созданными библиотекой: «Книжные памятники Ульяновской области», «Симбирский экслибрис», «Литературная карта Ульяновской области», «Краеведы Симбирского-Ульяновского края», «И жизни след оставили своей», «Журавли нашей памяти», Календарь знаменательных дат.

Социокультурная и просветительская работа библиотеки направлена на раскрытие и пропаганду фондов, популяризацию жизни и творчества выдающихся симбирян-ульяновцев, продвижение чтения. Этому способствуют её приоритетные проекты, такие как «12 симбирских литературных апостолов», «Литературная филармония», «Читай, губерния!», «Именами славится Россия», «Литературный венок дружбы народов», «От сердца к сердцу» (проект пообслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья).

Создавать равные условия доступа к информации для различных групп населения помогает КИБО (Комплекс информационно-библиотечного обслуживания), располагающий новейшими технологиями и обеспечивающий доступ к информации жителям населённых пунктов, в которых нет библиотек.

С 2009 года на базе библиотеки осуществляет свою деятельность Совет по продвижению чтения и поддержке книгоиздания в Ульяновской области под патронатом Правительства Ульяновской области. В рамках региональной программы продвижения чтения и поддержки книгоиздания издаются книги о выдающихся земляках, знаменательных событиях Симбирского-Ульяновского края, произведения ульяновских авторов. За период с 2006 по 2017 годы издано по областной программе книгоиздания 190 наименований книг и журналов. Это высокий показатель отношения власти к обществу, забота о культуре и просвещении.

Библиотека является организатором ежегодного крупного культурного события региона – выставки-конкурса книжной и электронной продукции издательств и издающих организаций Ульяновской области «Симбирская книга». Дворец книги на своей площадке принимает издателей, полиграфистов, книготорговцев и библиотекарей, научные учреждения и учебные заведения, общественные организации и индивидуальных авторов – всех, чья жизнь и профессиональная деятельность связаны с книгой и чтением. В 2018 году состоится юбилейная, XV выставка-конкурс «Симбирская книга».

Реализуя проекты по продвижению чтения, главная библиотека региона внесла свой весомый вклад в победу Ульяновской области в ноябре 2015 года во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион», результатом которого стал почётный статус области – «Литературный флагман России».

С 2017 года библиотека включилась в реализацию региональной программы по продвижению чтения и поддержке книгоиздания «Время читать!».

Библиотека активно популяризирует свою деятельность и представляет Ульяновскую область за пределами региона, ежегодно принимая участие в международной выставке-ярмарке «Книги России» (Москва, Красная площадь), Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Общественное поле деятельности библиотеки очень широко. Библиотека многие годы активно сотрудничает с Ульяновскими региональными общественными организациями «Союз писателей России» и «Союз художников России». В сентябре 2017 года при библиотеке создан Совет молодых литераторов Ульяновской области, являющийся региональным представительством Союза писателей России. Совет оказывает помощь начинающим авторам, занимается продвижением литературного творчества молодёжи на территории Ульяновской области.

Библиотека принимает активное участие в реализации межрегиональногосоциокультурного проекта «Карамзинское движение: культура и история».

В 2010 году создан Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, учредителем которого является Ульяновская областная научная библиотека. Деятельность фонда направлена на изучение и популяризацию отечественной истории, наследия Н.М. Карамзина и других выдающихся симбирян-ульяновцев. С 2013 года Карамзинский фонд является членом общественной ассоциации «Российское историческое общество».

В 2015 году в структуре библиотеки создан Центр изучения наследия Н.М. Карамзина. Центр тесно сотрудничает с Ульяновским государственным педагогическим университетом имени И.Н. Ульянова, где с 1992 года действует Карамзинская лаборатория. Основными направлениями деятельности Центра являются организация и проведение научно-практических конференций «Карамзинские чтения», просветительских бесед, публичных лекций, презентаций книг, издание сборника материалов «Карамзинских чтений».

В 2016 году, в год 250-летия со дня рождения историка, писателя, переводчика, уроженца Симбирской губернии Н.М. Карамзина,Дворец книги стал куратором главного культурного события года – Карамзинской ассамблеи, в рамках которой состоялось Большое историческое собрание с участием российских и международных экспертов. Изучение и популяризация Карамзинского наследия продолжаются после юбилейного года в рамках историко-культурного проекта «Карамзин на все времена».

Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека участвует во всероссийских социально-культурных акциях «Библионочь», «Ночь кино», «Ночь искусств», «Ночь музеев».

Партнёры библиотеки: Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Государственная публичная историческая библиотека России, Пензенская областная универсальная библиотека имени М.Ю. Лермонтова, Рязанская областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького, библиотеки и учреждения культуры региона.

Выполнению профессиональных функций и укреплению престижа библиотеки помогает её представительство в различных организациях, общественных структурах, координационных советах: в Совете по культуре Ульяновской области, Общественном совете Ульяновской области, историко-архивной комиссии Ульяновской области, Совете по присуждению межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова, в редакционных советах региональных историко-литературных журналов.

30 (18) апреля 2018 года главная библиотека области отмечает знаменательную дату – 170 лет со времени открытия Карамзинской общественной библиотеки в Симбирске. За всю свою долгую историю Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина способствовала просвещению граждан, их культурному росту и духовному обогащению.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

45dneiVesniletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya