О библиотеке

Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина – библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Библиотека располагается в двух зданиях на Новом Венце, любимом месте отдыха горожан. Основное здание библиотеки было построено для симбирского дворянства в 1847 году по проекту известного архитектора И.А. Бенземана. В 1984 году было введено в строй второе здание библиотеки.

Фонды библиотеки – отечественные и иностранные книги, журналы, газеты, нормативно-техническая документация, ноты, грамзаписи, издания на микроносителях и др. – составляют ок. 2,5 млн. ед. хранения.

Библиотека является центральным хранилищем произведений печати, депозитарием краеведческой литературы, областным центром отраслевой информации по культуре и искусству, краеведению, научно-методическим и координационным центром библиотек региона, региональным центром книжных памятников и межбиблиотечного абонемента, информационным, культурным и досуговым центром, использующим новые информационные технологии и современные источники информации в обслуживании читателей. Ульяновская областная научная библиотека – обладательница уникальных фондов, которые должны стать достоянием не только Российской, но и мировой культуры.

Дворец книги – как неофициально называют нашу библиотеку – культурный брэнд города Ульяновска, символизирующий связь времён и поколений людей, преданных Книге. Особенность и неповторимость библиотеки ещё и в том, что её прообраз, её первоначальная историческая реальность, находится и сейчас в структуре библиотеки и функционирует как мемориальная экспозиция «Карамзинская общественная библиотека».

Сохраняя традиции прошлого, библиотека является значимым звеном в социально-культурной жизни региона. Она принимает участие в областных, федеральных, международных историко-культурных программах, в деятельности Российской библиотечной ассоциации, Международной академии информатизации, Ассоциации музеев России.

Библиотека ведёт научно-исследовательскую работу, приоритетным направлением которой является краеведение, изучение истории библиотек области и книжных коллекций исторической части фонда. Областная научная библиотека – региональный Центр по работе с книжными памятниками. В настоящее время отдел редких книг и рукописей работает над созданием Сводного каталога книг кирилловской печати и книг гражданского шрифта в традиционном виде, идентификацией и описанием книг русской и зарубежной печати 1801 – 1830 гг.

 

2010 год объявлен в Ульяновской области Годом Н.М. Карамзина.

Имя нашего выдающегося земляка Николая Михайловича Карамзина сегодня вновь приближается к читателю. Карамзин возвращается из исторического и литературного прошлого в жизнь современных россиян и ульяновцев. Имя человека, всю свою жизнь положившего на алтарь служения Отечеству, чью жизнь и деяния А.С. Пушкин определил как «подвиг честного человека», открывается нам сегодня новыми, неизвестными гранями.

В рамках заседания Государственного совета, проходившего в ноябре 2009 года на территории Ульяновской области, Президенту РФ Дмитрию Медведеву был представлен проект подготовки к празднованию 250-летия Николая Карамзина. Также, подготовлен проект указа Президента и План мероприятий, в который вошли реставрация памятников культуры и истории, восстановление Троицкого Собора, программа книгоиздания, Всероссийские и Международные проекты, конференции, школьные олимпиады по истории, объявление 2016 года Годом Н.М. Карамзина в ЮНЕСКО. В настоящее время документы прошли согласование в Академии наук, Министерстве культуры РФ.

27 августа 2010 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «О Праздновании 250-летия со дня рождения Николая Михайловича Карамзина» в 2016 году.

В План региональных мероприятий навстречу юбилею вошли капитальное строительство, ремонтно-реставрационные работы объектов культуры федерального и регионального значения, в том числе и в здании областной научной библиотеки им. Ленина, реставрация и комплектование музейных и архивных фондов, социально-имиджевые мероприятия, инновационные исследовательские и издательские проекты. Общий объём финансирования Плана составил 4 млрд 68 млн 689 тысяч рублей.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

letVenec

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazaryaGrinlandiya2017

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom