10 марта 2016 года сотрудники Новоульяновской центральной городской библиотеки посетили Новоульяновскую среднюю школу №2» с мероприятием в рамках межведомственного муниципального проекта «От чтения – к творчеству!», посвящённого 250-летнему юбилею со дня рождения Н.М. Карамзина.

В интерактивной беседе с учениками 8-х классов обсуждался первый этап Конкурса проектных работ «Памятник литературным героям произведений Карамзина глазами читателей». Ребятам, принявшим в феврале этого года участие в кино-литературном квесте по повести «Бедная Лиза», был предложен список произведений Карамзина. По итогам прочтения в течение месяца совместно со школьным библиотекарем и учителями русского языка и литературы учащиеся будут создавать проектные работы на тему «Памятник литературным героям произведений Карамзина глазами читателей». Работа должна отражать собственное отношение участника к прочтённому произведению Н.М. Карамзина, раскрывать цель и причину выбора персонажа для создания памятника. Героем может быть выбран любой/любые персонаж/персонажи произведений Карамзина Н.М., в том числе и он сам как автор.

В диалоге с ребятами обсуждались и формыисполнения:

  • видеоматериал (презентация, видеоролик, мастер-класс и т.п.)
  • литературные формы (стихотворение, рассказ, эссе, сказка, статьи, публикации в СМИ и т.п.)
  • художественные формы (рисунок, поделка, скульптура и т.п.)
  • музыкальные формы (песня, танец, музыкальные произведения и т.п.)
  • театральные формы (сценка, мини-спектакль и т.п.)
  • экскурсионные и краеведческие формы (исследование, экскурсионный маршрут и т.п.)
  • игровые и интерактивные формы (викторины, игры, кроссворды, квесты и т.п.)
  • иные творческие формы.

А для большей мотивации и запуска творческого процесса была продемонстрирована презентация с подборкой «Памятников литературным героям» художественных произведений, которые установлены в городах России.

Надеемся, что участие в конкурсе позволит ребятам глубже узнать литературное и историческое наследие нашего великого земляка. И, кто знает, возможно, творческий задор и нестандартное мышление молодых умов создаст новые, оригинальные памятники творчеству Карамзина, которые войдут в историю не только МО «Город Новоульяновск», но и нашей страны.

001.jpg 002.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom