20 июля в Барышском районе прошли мероприятия в рамках областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую счастливую семью».

Главный библиотекарь Регионального центра к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина Людмила Мазуренко провела мультимедийную беседу для читателей Барышской библиотеки «Произведения Н.М. Карамзина и о нем в фондах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина».

Президентская библиотека создает электронный информационно-аналитический ресурс, посвященный известному писателю, историку и журналисту Николаю Михайловичу Карамзину, 250-летие которого отмечается в 2016 году.

В библиотеке находится главный труд Карамзина – «История Государства Российского» в 12 томах. Это объёмное произведение является одним из первых обобщающих трудов по истории России.

В фонде Президентской библиотеки, уделяющей особое внимание истории российской государственности, собрано также большое количество трудов Николая Карамзина на исторические темы, в том числе отдельные книги из «Истории Государства Российского». Например, такие издания, как: «Историческое похвальное слово Екатерине Второй» 1802 года, «…Царствование Иоанна IV Васильевича Грозного» и другие. Приступая к изучению эпохи правления Ивана Грозного в 1814 году, Карамзин писал Тургеневу: «Мысленно смотрю на Грозного: какой славный характер для исторической живописи! Жаль, если выдам «Историю» без сего любопытного царствования! Тогда она будет, как павлин без хвоста», - говорится в книге Константина Бестужева-Рюмина «Николай Михайлович Карамзин».

Кроме того, можно ознакомиться с личной перепиской Николая Карамзина. Особенно интересны «Письма Н. М. Карамзина к И.И. Дмитриеву», изданные в Санкт-Петербурге в 1866 году к 100-летию со дня рождения Карамзина. Стоит отметить и «Письма Н. М. Карамзина к князю П. А. Вяземскому». Эти и другие произведения из фондов Президентской библиотеки вызвали интерес читателей, особенно активно обсуждались письма Карамзина к друзьям.

На мероприятии присутствовало 25 человек.

 

001.jpg 002.jpg 003.png


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom