16 сентября в Силикатненской модельной библиотеке Сенгилеевского района прошло очередное мероприятие, посвященное 250-летию со дня рождения Н.М.Карамзина.

В ходе мероприятия слушатели узнали о большом вкладе Н.М.Карамзина в реформу русского литературного языка и создании 12-томной «Истории государства Российского», а также открыли для себя исторические места города Ульяновска (Симбирска), связанные с именем знаменитого писателя и историка. Для участников мероприятия был также организован просмотр электронной презентации «Карамзин».

Школьники узнали, что Николай Михайлович Карамзин не только выдающийся историк государства Российского, но для своей эпохи он ещё и выдающийся поэт, искусно владеющий Словом. Был проведен обзор материала о жизни и творчестве Н.М. Карамзина со страниц краеведческих периодических изданий: «Мономах», «Карамзинский сад».

В заключение зав. библиотекой Ирина Скалкина сделала вывод всего мероприятия: «Значение Карамзина для русской культуры исключительно. В своих произведениях он соединил простоту с лиризмом, создал жанр психологической повести, проложил дорогу Жуковскому, Батюшкову и Пушкину в поэзии. Как журналист он показал образцы всех видов политических изданий, сделавшихся в будущем традиционными для России. Как реформатор языка он определил основную линию развития, потребовав писать как говорят и говорить как пишут. Как просветитель он сыграл огромную роль в создании читателя, ввел книгу в домашнее образование детей. Как историк Карамзин создал труд, который принадлежал своей эпохе и привлекает внимание историков и читателей нашего времени. Как литератор он дал русской культуре эталон благородной независимости, создал образ писателя с собственным достоинством и неподкупностью».

На мероприятии присутствовало 17 человек.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom