4 декабря 2016 года в рамках проекта «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным» в отделе редких книг и рукописей Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина прошла презентация программы централизованной библиотечной системы г. Ульяновска «Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце».

Программа централизованной библиотечной системы г. Ульяновска включает в себя электронный ресурс «Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце», «Иллюстрированный каталог книг конца XIX и начала XX столетия» из фонда специализированной библиотеки №1 «Мир искусств» и рабочую тетрадь для среднего и старшего школьного возраста «История в лицах. Н.М. Карамзин».

Заместитель директора Централизованной библиотечной системы города Ульяновска - Александра Евгеньевна Буйлина представила электронный ресурс «Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце». Она отметила то, что многие краеведы на протяжении последних десятилетий говорили о воссоздании дома Карамзиных на Венце. Известный ульяновский краевед Борис Аржанцев даже выезжал в Санкт-Петербург и работал там в архивах. В итоге был составлен чертеж, но поскольку реконструкция этого дома – дорогостоящий процесс, было решено воссоздать его в виртуальном виде. «Идея этого проекта родилась в прошлом году. Электронный ресурс состоит из трех частей – «Симбирск», «Василий Михайлович Карамзин» и «Дом».

В разделе «Симбирск» представлены уникальные фотографии, виды и карты «Города-дворянина на Волге», раздел «В. М. Карамзин» рассказывает о брате писателя, его семье и месте захоронения, в нем представлены фрагменты переписки братьев Карамзиных, портреты. Третий раздел рассказывает нам о жилище XVIIIвека – как выглядел дом в это время, какие были надворные постройки. Здесь мы использовали рисунки английского художника Джона Аткинсона и картины известных русских художников. В разделе «Виртуальная реконструкция показана 3Dмодель двухэтажного особняка Карамзиных. Можно его обойти и увидеть фасад, два этажа и все элементы архитектурного образа, то есть дом, сохранённый на чертежах», - рассказала Александра Евгеньевна.

Также она отметила, что ресурс доступен и незрячим людям, благодаря аудио сопровождению, которое подробно рассказывает обо всем.

Также Александра Евгеньевна рассказала об издании «Иллюстрированного каталога книг конца XIX и начала XX столетия» «Книги, которые представлены в этом каталоге, находятся в фонде городской библиотеки №1 «Мир искусств». Эти книги из библиотеки симбирян прошлого и даже позапрошлого века. Каким-то чудом сохранились 10 томов прижизненного издания «Истории государства Российского» и 12 томов, которые вышли в свет уже после смерти Николая Михайловича Карамзина», - отметила Александра Буйлина.

В завершение вечера сотрудники Централизованной библиотечной системы рассказали о своей продукции для школьников, связанной с именем Николая Карамзина. Это раскраска «Я и история» для детей младшего школьного возраста, которая помогает им понять, что такое история, как приступать к изучению этой серьезной науки. Вторая рабочая тетрадь «История в лицах. Н.М. Карамзин» предназначена для старшеклассников. В ней представлены и биография Карамзина и карамзинские места Ульяновской области. Рабочая тетрадь включает в себя задания разного уровня сложности, для выполнения которых нужно ознакомиться с произведениями Николая Михайловича Карамзина и другой литературой.

Напоминаем, что вечер прошел в рамках проекта «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным», который входит в программу Всероссийской карамзинской ассамблеи, которая проходит в Ульяновске с 1 по 12 декабря в год 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya