Мероприятие проходило с 30 ноября по 1 декабря. Оно нацелено на объединение научных и просветительских сил в изучении и популяризации наследия великого писателя и историографа Николая Карамзина.

«Подходит к концу Год литературы и для нас он завершается большим успехом – Ульяновская область стала победителем во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». Это подтверждение той масштабной работы по продвижению чтения, которая была организована в этом году под контролем Губернатора Сергея Морозова, и признание наших заслуг в этой очень важной для нас области. Теперь мы с гордостью носим статус литературного флагмана страны. Научно-практическая конференция «Карамзинские чтения» важна для аккумулирования всех достижений в сфере исторической науки о нашем прославленном земляке Николае Карамзине. Для нас особенно значимо, что с каждым годом наследие писателя становится всё доступнее широкому кругу людей, интерес к изучению и чтению его произведений растёт», - пояснила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

В рамках конференции организована работа секций с участием известных историков, учёных, краеведов, в том числе доктора филологических наук, доцента кафедры русской классической литературы Московского государственного областного университета Татьяны Алпатовой, кандидата филологических наук, доцента, главного научного сотрудника Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Николая Зубкова, писателя, архитектора, члена Союза журналистов Москвы, лауреата национальной литературной премии «Большая книга» Андрея Балдина. Как отметил последний, личность Николая Карамзина многогранна и спустя много лет к ней не угасает интерес у исследователей. «Для меня Николай Карамзин – это большой новатор, проектировщик. Я всегда ищу у него неожиданные, новые ходы мысли, слова, это неисчерпаемый источник и кладезь сюрпризов. Кроме того, он большой путешественник. В одной из своих поездок Николай Карамзин собрал «машину» нового русского языка, на которой потом поехали все наши литераторы. Он великий механик, без которого «машина» русской прозы просто не покатилась бы. Его деятельность имеет решающее значение. Понятно, что кто-то спорил с писателем, кто-то его хвалил, кто-то боготворил, но нельзя отрицать тот факт, что именно он запустил движение для русской культуры», - сказал Андрей Балдин.

Напомним, в 2010 году Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой провести всероссийские мероприятия в честь юбилея Н.М. Карамзина в 2016 году. Она была поддержана на федеральном уровне. Указ «О праздновании 250-летия со дня рождения Николая Михайловича Карамзина» подписал Президент Российской Федерации. При этом планируется, что Ульяновская область станет одной из главных площадок проведения мероприятий.

 

002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg 012.jpg 013.jpg 014.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom