20 апреля гостем «Симбирской книги-2011» был известный русский писатель, филолог, исследователь истории русской литературыXX века Алексей Варламов.

DSC06481 Алексей Варламов приехал в Ульяновск в рамках проекта «Литературный глобус: 12 известных писателей на родине И.А. Гончарова», организованном в юбилейный год 200-летия И.А. Гончарова Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области, Ульяновской областной научной библиотекой и НФ «Пушкинская библиотека».

20 апреля в 12.00 писатель принял участие в пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре «Ульяновск – культурная столица». Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Варламов рассказал о современном литературном процессе, о книжном рынке в столице и в провинции, назвал новые имена, популярные в современной литературе и заслуживающие читательского внимания. Были подняты вопросы формирования школьной программы, привлечения к чтению молодёжи, чистоты и пагубности нововведений в русском языке, будущего классической книги и электронной и др.

Алексей Варламов рассказал о своём творчестве, о своём становлении как писателя. Говоря о своих личных предпочтениях, она упомянул имена писателей Захара Прилепина, Алексея Иванова, Дмитрия Быкова, Бориса Екимова, Леонида Бородина, Руслана Киреева, Владимира Маканина, Александра Кабакова; из более молодых – Олесю Николаеву, Майю Кучерскую, Павла Басинского, Владислава Отрошенко, Андрея Волоса, Михаила Тарковского и др. На вопрос, что читаете сейчас, назвал книгу, которая сейчас вызывает интерес многих – «Несвятые святые» Тихона Шевкунова. С поэзией отношения сложнее. Приоритеты – Тимур Кибиров, Максим Амелин, Александр Кушнер, Вера Павлова, Инна Кабыш.

У Алексея Варламова вышло много книг в серии «ЖЗЛ» в жанре исторических биографий. Это книги об Алексее Толстом, Александре Грине, Григории Распутине, Андрее Платонове, Михаиле Булгакове, Михаиле Пришвине.

Корр.: – Как создавались книги серии «ЖЗЛ»?

Варламов: – Всегда была интересна история, биографии заметных людей в истории. Почему писал именно об этих? Они родились примерно в одно время, современники, жили и воспитывались в одной системе идеологических ценностей, прошли одни и те же вехи исторического пути: революцию, установление советской власти, эмиграцию или пережили драматическую ситуацию на родине и др. Любое творчество – совмещение объективных исторических фактов и своего отношения к герою, оно предполагает неоднозначность отношения, борение, обращение к сложным сторонам человеческой души и в совокупности всего – создание своего образа того или иного человека в истории. Написать биографию современника, человека 21 века не смог бы, ещё не время, «не устоялось», «не выкристаллизовалось»

– Корр.: Как создаётся произведение? Что им движет? Должно быть движение от тьмы к свету?

– Варламов: Можно считать так, но не всё так однозначно. Одно совершенно бесспорно: не должно быть книг, уничтожающих человеческое достоинство, не должно быть также и сознательного погружения во тьму и искусственного «вытаскивания» на свет.

Корр.: Трудночитаемая проза М. Елизарова и О. Славниковой. Пытался, но не мог прочесть до конца.

Варламов: Елизарова не читал, проза Славниковой весьма своеобразна, её письмо – на любителя

Корр.: Читаете ли несколько книг подряд?

Варламов: Очень редко

Корр.: Много ли путешествуете? Что запомнилось?

Варламов: Путешествие на Байкал, Закарпатье, Сахалин. Впечатления вошли в рассказы, в частности, в повесть «Гора», рассказ «Чоловик» и др. Литература должна расширять личное пространство.

В этот же день в отделе читальных залов областной научной библиотеки в 15.00 состоялась презентация областной Книги Памяти «Солдаты Отчизны», посвящённой памяти ульяновцев, павших при наведении конституционного порядка на территории Северного Кавказа (1994-2010гг). На встрече присутствовали члены редколлегии и рабочей группы по подготовке и изданию книги.

В 16.00 состоялась встреча ульяновской общественности с писателем Алексеем Варламовым. Встреча прошла в формате диалога, выступление писателя вызвало большой интерес присутствующих. В становлении себя как писателя большую роль сыграла бабушка, купеческого рода, человек внутренне сильный, богатый. Пережила репрессии, войну, эвакуацию. Многое рассказывала, ребёнку всё западало в память, потом вылилось в творчестве. Но писатель должен выходить за рамки личного опыта, расширять временное и художественное пространство. Сам по натуре всегда любил движение, при малейшей возможности пытался уехать из Москвы, в деревню, соприкасаться с природой. Писатель рассказал о том, как приобрёл дом в деревне к северу от Москвы, в Вологодской области. Жители деревни – колоритные типы, «шукшинские», каждый неповторим, в совокупности – множество интересных черт русского характера. Всё это воплотилось в рассказах, повестях, романах, в частности в рассказе «Дом в деревне». Близки писатели «деревенской прозы» Распутин, Астафьев, Белов, Носов, Крупин.

За повесть «Рождение» получил премию «Антибукер». Эту повесть прочитал А.И. Солженицын, повесть сыграла большую роль в судьбе писателя. Работая над серией «ЖЗЛ», старался собрать все имеющиеся источники, осмыслить, преодолеть заранее сложившееся мнение, впечатление о том или ином персонаже. Важна объективность и своё восприятие исторического лица. А. Варламов рассказал о работе над биографиями Платонова, Толстого, Грина, Булгакова. Платонов даже снился. Человек сложной судьбы, есть свои «скелеты в шкафу», тем не менее остался в личном восприятии «святым человеком».

Сложная судьба М. Булгакова, человека и писателя. Мать – сильная личность, отец – слабее, мнительнее. Булгаков относился к литературе и к жизни как к карьере. Но сделать карьеру не ему удалось. Трагическая надломленная судьба.

А. Толстой – психология успешного человека. Умение выжить в любой ситуации. Образ Петра Первого – талантливо.

Вечером того же дня, 20 апреля, с 20.00 до 22.00 писатель был участником всероссийской акции «Библионочь», прошедшей совместно с городской библиотекой № 8 – «Библиотека духовной культуры».

На встрече в библиотеке прозвучали фрагменты произведений популярной современной писательницы Дины Рубиной в исполнении режиссёра молодёжного театра «Enfant Terrible» Дмитрия Аксёнова. Состоялся диалог писателя Алексея Варламова с молодёжью, библиотечной и читательской аудиторией на темы творчества, классической и современной литературы, в том числе молодёжной, о приоритетах чтения и новинках книжного рынка. Было высказано предложение провести «Библионочь» в библиотеках муниципальных образований Ульяновской области в мае в рамках областного конкурса «Библиотека – лидер года», основная тема которого «И.А. Гончаров и родной край».

За время пребывания в Ульяновске писатель познакомился с историческими местами города, посетил Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова, сквер И.А. Гончарова, ГИММЗ «Родина В.И. Ленина», совершил прогулку по Венцу, познакомился с историей создания Дома-памятника И.А. Гончарову и бюста И.А. Гончарова скульптора А.В. Ветрова.

Для справки

Алексей Варламов - член Союза российских писателей (с 1993). Был членом общественного совета «Литературной газеты» (до 1997), редакционного совета ежемесячника «Накануне» (1995). Член редакционных коллегий журналов «Литературная учеба», «Октябрь», «Роман-газета» (с 1998).Читал лекции о русской литературе в университетах Европы и США. Визитинг-профессор университета Айовы (США, 1998). 

Первая книга «Дом в Остожье» вышла в 1990 году. Известность автору принесли роман «Лох» (журнал «Октябрь», 1995) и повесть «Рождение» (журнал «Новый Мир», 1995), которая победила в конкурсе «Антибукер». Роман «Одиннадцатое сентября» вызвал неоднозначные оценки критики (он вышел в журнале «Москва» в 2003 году). Автор ряда публицистических и литературоведческих статей. Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей». В серии ЖЗЛ А. Варламов выпустил книги о Михаиле Михайловиче Пришвине, Александре Грине, А. Н. Толстом, Григории Распутине, М. А. Булгакове, Андрее Платонове.

Алексей Варламов – второй прозаик, получающий «полную» премию Александра Солженицына (первым был Валентин Распутин -- 2000; Константин Воробьев и Евгений Носов в 2001 году, Леонид Бородин -- в 2002-м -- удостоились лишь премий «половинных»). Варламов – первый (если не считать актера Евгения Миронова, удостоенного награды за исполнение роли князя Мышкина в телеромане «Идиот») молодой «солженицынский» лауреат.

 

DSC06481.JPG DSC06511.JPG DSC06554.JPG DSC06653.JPG DSC06684.JPG DSC06730.JPG DSC06749.JPG DSC06774.JPG DSC06784.JPG DSC06876.JPG DSC06880.JPG DSC06891.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

gosuslug_ulanticorr

 

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya