saniterni den

 

pushkinskaya karta bileti

 


 

Т. А. Громова

Александр Дмитриевич Воейков

 

Александр Дмитриевич ВоейковИзвестный русский учёный ботаник, садовод, акклиматизатор растений, агроботаник (лекарственных растений), метеоролог.

Родился в селе Самайкино Сызранского уезда Симбирской губернии в семье местного землевладельца, действительного статского советника, владельца асфальтового завода Дмитрия Ивановича Воейкова, женатого на дочери А.В. Толстого из села Большая Репьёвка Ольге Александровне Толстой.

Учился в Петербурге: в 1892-1899 гг. – в частной гимназии Я.Г. Гуревича, в 1899-1906 гг. – на естественном отделении Петербургского университета. В 1903 г. стажировался в Берлинском университете.

Будучи студентом, А.Д. Воейков увлёкся ботаникой, в частности плодоводством. В Самайкино на принадлежавшем ему хуторе Холмы в 1904 г. он организовал питомник плодовых, декоративных и лекарственных растений, где проводил научно-акклиматизационную и селекционную работу с растениями, ввезёнными из умеренных зон Сибири и Северной Америки. Вступив в члены Сызранского отдела Русского общества плодоводства, он организовал при нём «Акклиматизационное бюро для обмена семенами» с известными плодоводами России, в частности с И.В. Мичуриным, и зарубежными коллегами, одним из которых был американский Burbank.

В 1906 г. А.Д. Воейков женился на дочери редактора «Правительственного вестника» Надежде Александровне Башмаковой и вместе с ней приехал в своё родовое имение в Самайкино. Сразу же по приезде, он открыл при питомнике частную школу садовых рабочих, рассчитанную на 30 учащихся, в которой сам вёл ряд предметов. Учащиеся школы помимо обучения, получали практические навыки по садоводству в питомнике Воейкова.

Вскоре питомник получил всероссийскую известность. В нём Воейков выращивал около 2000 видов плодовых, лекарственных и декоративных растений. Продукция из питомника в течение 1907-1917 гг. рассылалась по каталогу по всей стране.

В питомнике вместе с учениками учёный проводил целый ряд опытов по селекции и акклиматизации плодовых культур. Своими научными наработками он делился на страницах популярных в те годы научных ботанических и садоводческих журналов, таких как «Сад и огород», «Прогрессивное садоводство и огородничество», «Симбирский хозяин». А.Д. Воейков был активным участником садоводческих выставок, съездов садоводов, в том числе крупнейшей с начала века сельскохозяйственной выставки и первого съезда поволжских садоводов, проходивших в Симбирске в конце августа – начале сентября 1910 г. В научном отделе выставки им были представлены гибриды персика и дикого миндаля, различные саженцы, таблицы, диаграммы и другие экспонаты, вызвавшие большой интерес у посетителей выставки.

В 1914 г. А.Д. Воейков был приглашён старшим специалистом на работу в Департамент Земледелия. В начале Первой мировой войны его включили в группу по изучению сбора и обработки в России лекарственных растений для обеспечения нужд армии в лекарственном сырье. Во главе группы стоял вице-директор Департамента Земледелия А.И. Шахназаровым, в её состав также входили специалисты-ботаники Б.А. Андреев, В.В. Пашкевич, Ф.А. Сациперов. Каждый из членов комиссии работал с определёнными территориями. А.Д. Воейков работал в Симбирской и Пензенской губерниях. В 1916 г. комиссия по итогам своей работы выпустила сборник "Современное положение в России промысла, сбора, культуры и обработки лекарственных растений".

Помимо научной работы, в годы войны А.Д. Воейков выполнял и правительственные поручения. Он был назначен уполномоченным Верховного начальника санитарной и эвакуационной части по заготовке лекарственных растений в Симбирской и Оренбургской губерниях. Выполняя постановление правительства, он с несколькими своими сотрудниками весной и летом 1915 г. организовал сбор дикорастущих растений на юго-востоке подведомственного ему района. Группой А.Д. Воейкова было заготовлено: 5000 пудов красного перца, 500 пудов горчицы чёрной, 150 пудов мяты перечной, 7000 пудов хрена, 25 пудов наперстянки крупноцветковой, которая росла на Урале. Её Россия ежегодно закупала в Германии на сто тысяч рублей. В качестве опытных образцов было собрано немного водяного перца (экстракт его ввозился из Америки), аистника цикутного, горца змеиного и других трав. Все собранные в 1915 г. растения разместили в Сызрани в четырёх больших складах, затем поэтапно отправили в аптечные пункты, больницы и госпитали страны. В 1916-1917 гг. эта работа группой А.Д. Воейкова была продолжена.

Революция и гражданская война вынудили А.Д. Воейкова уехать на Дальний Восток. С 1919 по 1922 год он работал в Приморском областном земстве, преподавал на кафедре агрономии в Дальневосточном педагогическом институте. В 1922 г. переехал на станцию Эхо КВЖД и в течение семи лет заведовал опытным полем. После его закрытия А.Д. Воейков редактировал журналы «Сельское хозяйство в Маньчжурии», «Китайский экономический вестник», выпустил книгу «Климат Маньчжурии» (1933 г.). В 1938 г. он организовал опытный сад и питомник на станции Сяолин в Китае. Часто бывал в экспедициях, собирал сведения о флоре северо-восточного Китая и Дальнего Востока. За годы эмиграции им было опубликовано более семидесяти научных работ по садоводству, сельскому хозяйству, климатологии, флоре Дальнего Востока и Маньчжурии.

Даже в эмиграции А.Д. Воейков не терял связи с Россией. Он переписывался с И.В. Мичуриным, академиком С.Н. Вавиловым. С последним он обсуждал вопрос о своём возвращении в СССР. Арест С.Н. Вавилова, начавшаяся война разрушили все его планы по возвращению на родину.

В 1943-1944 гг. А.Д. Воейков работал в институте колонизационных проблем, организовал плодовый сад и живой гербарий на опытной ферме института близ Харбина.

В мае 1944 г. А.Д. Воейков умер в Харбине в полном одиночестве после тяжёлой болезни. Его научное наследие осталось в Китае, а имя учёного почти забыто соотечественниками. 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj