pushkinskaya karta bileti

И. Э. Сивопляс

Симбирский губернатор, действительный статский советник барон Иван Осипович Велио

Велио Иван ОсиповичБарон Иван Осипович Велио родился 6 (18) января 1830 г. Громкого баронского титула, его деда, придворного банкира, выходца из Португалии Осипа Петровича Велио, или Вельо, удостоил в 1800 г. император Павел I. Отец будущего губернатора, кавалергард Осип Осипович Велио, участвовал в атаке на каре декабристов 14 декабря 1825 г., потерял на этом деле руку и заслужил вечную признательность императора Николая I.

Иван Осипович окончил Императорский Лицей, и по выпуске, всего четырнадцати лет от роду, получил довольно высокий для столь юного человека чин титулярного советника и зачислен на службу по Министерству иностранных дел. Непосредственно служба началась в конце 1847 г., когда барон И.О. Велио был командирован в Особую канцелярию МИД. 13 марта 1852 г. он назначен чиновником особых поручений при Главнокомандующим Действующей армией генерал-фельдмаршале князе Михаиле Дмитриевиче Горчакове. В октябре 1853 г. Ивану Осиповичу жалуют чин камер-юнкера и командируют к российской миссии в Саксонский город Дрезден, где он назначен старшим секретарём и неоднократно исполнял обязанности поверенного Российской империи в Дрездене. “В награду отлично-усердной службы его, Начальством засвидетельствованной”, 26-летний барон награждён орденом Святого Станислава 2-й степени.

1 марта 1858 г. Иван Осипович назначен старшим секретарём Российской миссии в Брюсселе. В апреле того же года награждён Саксонским орденом Святого Альберта Доблестного командорского креста и орденом Святой Анны 2-й степени. В декабре 1859 г. он получает императорскую корону к ордену, 30 августа 1861 г. – орден Святого Владимира 3-й степени, а в ноябре – Бельгийский командорский крест ордена Леопольда. «Разных лент схватил он радугу», - напишет потом про Ивана Осиповича его большой недоброжелатель, замечательный поэт, граф Алексей Константинович Толстой.

Служба по МИД считалась престижной, но не самой доходной. 31-летний Иван Осипович становится на более твёрдую почву – 23 сентября 1861 г. он причислен к МВД и в ноябре того же года назначен Херсонским вице-губернатором. В конце 1862 г. он – Бессарабский губернатор. 1 августа 1863 г. барон И.О. Велио произведён в чин действительного статского советника с назначением Одесским градоначальником. Через три месяца он жалован придворным чином камергера, а на другой год Турецкий султан пожаловал ему орден Меджидие 2 класса.

1 января 1865 г. Иван Осипович был назначен, а 20 февраля вступил в должность Симбирского губернатора.

Губернский город с трудом приходил в себя после грандиозного пожара августа 1864 г. Вместо домов – пепелище. Между горожанами – распри. Городской голова купец Александр Иванович Зотов обвинён дворянством в расхищении пособия погорельцам и находился под следствием. Почему именно барона И.О. Велио послали поднимать из пепла Симбирск? Маленький, сутулый, одноглазый, своим видом он не мог привести в трепет. Но по оценке современников, Иван Осипович «всегда был безукоризненно честен, добивался введения лучших порядков и преследовал злоупотребления; его упрекали лишь в некоторой грубости форм при сношениях с подчинёнными».

Барон И.О. Велио быстро и делово развёл ситуацию в городе. Уже спустя каких-то две недели после приезда он лично обратился в Ремесленную управу с предложением беспроцентных ссуд для ремесленников-погорельцев. С напрасно оболганного головы были сняты обвинения. Именно Иван Осипович предложил благоустроить Новый Венец – скоро полторы сотни лет как любимое место отдыха горожан. Из собственного своего кармана барон то и дело доплачивал суммы, которых не хватало у Городской Думы для расчёта с подрядчиками – например, 253 руб. 09 коп. за шоссирование Тихвинского спуска.

“Симбирск заметно поправляется после прошлогоднего пожара. На Большой улице редко где попадаются уже горелые, не отстроенные места. Вместе с возобновлением города изменилась и его физиономия: на живых торговых улицах явились дома лучше, чем даже до пожара… Из казённых и общественных домов уже отстраиваются Гимназия, Дворянское собрание и дом Елизаветинского училища. Нельзя не заметить ещё, что самый характер зданий мало напоминает допожарный Симбирск. У нас прежде больших деревянных домов было очень мало. Но теперь стали появляться двухэтажные деревянные дома…”, - писали «Симбирские губернские ведомости» 18 сентября 1865 г. Единственное до чего у барона так и не дошли руки, это до реставрации Губернаторского дома. Он квартировал в частном доме дворян Бычковых по Спасской улице (ныне ул. Советская), одном из немногих уцелевших после пожара.

В начале осени 1865 г. Иван Осипович опасно заболел оспой. Болезнь подвигла принять важный духовный шаг. По рапорту соборного протоирея о. Павла Охотина, “…Барон Иван Осипович Велио, римско-католического вероисповедания, пригласив к себе его … 20-того сентября, объявил ему, что он, Г. Губернатор, опасается за исход продолжительной и тяжкой болезни своей …, особенно за своё и без того слабое зрение, которое преимущественно страждет в подобных болезнях, и что он желал бы, во исцеление души и тела, причаститься Святых Христовых Таин, которых уже пять лет не причащался. Но не имея в Симбирске духовного отца, ... он Губернатор изъявил решительное намерение не отложно исполнить своё давнее искреннее желание присоединиться к Святой Православной Греко-Российской церкви, к которой всегда питал глубокое благоговение… При собеседовании с Г. Губернатором …, взяв от него письменное показание … Охотин 24 минувшего сентября по чиноположению церковному присоединил его Губернатора к Православной церкви в квартире; за тем исповедал его и 25 сентября причастил Святых Христовых Таин”.

Иван Осипович демонстрировал немало красноречия и юмора, замечая и бичуя недостатки своих подчинённых:

“Большая площадь города /Буинска/ могла бы служить украшением его, но значительная часть ея обезображена ... лужами, никогда не высыхающими. Г. Начальник губернии ожидал, что после указаний, сделанных в прошлую ревизию, площадь и лавки будут приведены в порядок, но, как видно, городскому управлению весьма трудно расстаться с таким драгоценным наследством».

А это уездная Сызрань, где, «не смотря на достаточные средства города, на зажиточность жителей, которая должна бы была вызывать потребность в удобствах, доставляемых городским благоустройством, ... не видно заботливости ни со стороны Городского Начальства, ни со стороны самих жителей об исполнении законов, к этому предмету относящихся. Так: тротуары существуют только на двух главных улицах и то остаются в таком виде, что представляют скорей опасность, чем удобство для проходящих... На замечание о дурном состоянии тротуар …, Полицеймийстер, весьма основательно, объяснил это тем, что было бы неудобно требовать от домовладельцев устройства или исправления тротуар без прорытия канав, а городской голова находит, что к прорытию канав нельзя приступить прежде окончания шоссирования улиц…”

Барон, несомненно, довёл бы губернию до красоты и блеска – но тут в планы и перспективы вмешался нелепый и всемогущий случай…

36-летний холостяк позволил себе увлечься 24-летней симбирской дворянкой Екатериной Петровной Бестужевой. Молодая женщина была замужем и имела в обществе не лучшую репутацию. «Беспутная Катеринища», не самый сильный эпитет, которым её наградили современники. Однако, чем-то ведь могла увлечь эта женщина самых разных и вполне выдающихся государственных мужей! Романы с Е.П. Бестужевой вспыхивали ещё у двух начальников нашей губернии, барона А.Ф. фон Гойнинген-Гюне и Д.П. Еремеева – и всем троим, спасаясь от пересудов и скандала, пришлось срочно задуматься о трудоустройстве в столице.

В конце октября 1866 г. Иван Осипович выехал в Санкт-Петербург. 2 декабря император Александр II повелел Симбирскому Губернатору барону Велио быть директором Департамента полиции МВД. В феврале 1867 г. с высочайшего соизволения императора была учреждена стипендия имени барона Велио при Симбирской Мариинской гимназии, а сам Иван Осипович утверждён в звании почётного гражданина Симбирска, которым отметили Ивана Осиповича благодарные горожане. А в начале июня того же года у симбирской дворянки Екатерины Петровны Бестужевой родился сын Александр. Мальчика, спасая родовую честь, выдал за собственного ребёнка гвардейский ротмистр Алексей Каханов, родной брат «беспутной Катеринищи».

Но совсем не грехи, и даже не Симбирская служба навечно вписали имя барона Ивана Осиповича Велио в историю России. В 1868 г. он возглавил Почтовый департамент МВД и в несколько лет сумел блестяще реформировать почтовое дело в громадной стране.

«За 12 лет его управления этим департаментом в почтовом деле совершены значительные перемены к лучшему. Обновив служебный персонал, Велио прежде всего установил ежедневный приём и выдачу корреспонденции вместо прежних двух раз в неделю. Доставка на дом городской корреспонденции … введена во всех местах, где существовали почтовые учреждения… С 1868 по 1874 г. перевозка почты была открыта на 35 линиях железных дорог… Установлены были соглашения с пароходными компаниями по Волге, Каме, Оке, Неману, Шексне и другим рекам. Были составлены подробные почтовые указатели и руководства; введены открытые письма, заказные и ценные пакеты. В 1874 г. И. О. Велио, в качестве русского уполномоченного, ездил в Берн на международный почтовый конгресс, на котором Россия примкнула к Всемирному почтовому союзу. В целях лучшей организации почтового дела Велио лично посетил самые отдалённые пункты Империи, например, Туркестан и Приамурский край», - сообщал Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона.

Но среди фрондирующей либеральной общественности Иван Осипович пользовался недоброй славой за распространившуюся при нём перлюстрацию частной корреспонденции. В знаменитой “Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева” А.К. Толстого ему посвящены выразительные строфы:

Последнее сказанье
Я б написал моё,
Но чаю наказанье,
Боюсь мусье Вельо.

Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.

В 1880 г. Иван Осипович возглавил образованный, вместо упразднённого после громкого покушения на Александра II 5 февраля 1880 г. печально знаменитого III Отделения, Департамент государственной полиции МВД. Но спасти Государя его преданный и исполнительный слуга не смог. Гибель от рук террористов императора Александра II 1 марта 1881 г. стала концом политической карьеры барона И.О. Велио. Он был уволен от должности и назначен сенатором неприсутствующим – “сенатским инвалидом”, как остроумно выражались в то время.

В 1891 г. Иван Осипович удостоился чина действительного тайного советника, второго по важности в Табели о рангах. После воцарения императора Николая II, в мае 1896 г. барон И. О. Велио был назначен членом Государственного Совета, в котором состоял до самой своей смерти, последовавшей 30 января 1899 г.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO