saniterni den

 

pushkinskaya karta bileti

 


 

И. Э. Сивопляс

Симбирский губернатор, генерал-майор граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов

 

Симбирский губернатор, генерал-майор граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов19 (7) апреля 1870 г. на греческом острове Корфу окончилась недолгая, полная драматических перипетий, жизнь генерал-майора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. Он прожил неполных 33 года...

Имея всего 29 лет от роду, граф В. В. Орлов-Давыдов был назначен Симбирским губернатором 6 декабря 1866 г. Вступил в управление губернией 11 января 1867 г. 28 мая 1868 г. граф выбыл из Симбирска в продолжительный заграничный отпуск, находясь в котором, 11 октября того же года, согласно прошению, Высочайшим указом был уволен от должности.

Граф В.В. Орлов-Давыдов по достоинству относился к числу самых любимых и обществом, и народом губернских начальников. Его имя, единственного среди трёх десятков дореволюционных губернаторов, было запечатлено в городских топонимах: Владимирский сад, ремесленное училище графа В.В. Орлова-Давыдова, Владимирская водонапорная башня. В день отъезда Владимира Владимировича из Симбирска, 28 мая 1868 г., в Симбирской Городской Думе состоялось общее собрание самых уважаемых и зажиточных симбирских жителей:

«Общество граждан города Симбирска имело суждение о том, что город наш в течение минувшего 1867 года и половины текущего 1868 года от производимых построек значительно улучшился, никаких важных произшествий не было, а в особенности случаев пожара, и Жители пользуются совершенно тишиною и спокойствием.

Все это мы должны отнести к неусыпной заботливости Начальника Губернии Графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова, который обратил свою деятельность на благоустройство и возобновление города, на сохранение безопасности жителей, поэтому мы, с чувством глубокой благодарности к Графу за такие полезнейшие для города труды его, желали бы навсегда оставить воспоминание о таком деятеле и с этою целью Постановили: предложить ему звание Почетного Гражданина нашего Города и почтительнейше просить не отказаться принять это звание». Это – единственный в истории края случай, когда симбирское почётное гражданство было присвоено формально действующему губернскому начальнику!..

Граф В.В. Орлов-Давыдов родился 13 ноября 1837 г. В семнадцать лет он был зачислен на военную службу, в 4-й дивизион Кавалергардского полка. Владимир Владимирович считался участником Крымской войны, а в январе 1859 г. получил назначение офицера для особых поручений к Главнокомандующему Кавказскою армиею генерал-фельдмаршалу князю Александру Ивановичу Барятинскому. Этот прославленный полководец и общественный деятель приходился графу родным дядей по матушке; так, что будущность молодого офицера казалась самой блестящей.

В город Тифлис, к резиденции фельдмаршала стекалась самая блестящая, “золотая” молодёжь Российской Империи. “Они чрезвычайно украшали балы, - напишет об этих людях и времени граф С.Ю. Витте. - Впрочем, в то время в Тифлисе было много молодых людей, приезжавших сюда из России для спорта: одни поступали на военную службу, желая испробовать ощущения войны, другие поступали на гражданскую службу, имея в виду, что жизнь на Кавказе вообще была очень весёлая”.

Весёлой казалась и Кавказская война. 28 августа 1859 г., в свите дяди –главнокомандующего, граф В.В. Орлов-Давыдов находился при взятии штурмом укреплённого аула Гуниба и пленении лидера горцев имама Шамиля. Виденный со стороны бой “стоил” графу первой военной награды, ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В светском Тифлисе молодой Владимир повстречал свою судьбу, грузинскую княжну Елизавету Орбелиани. “Княжна Орбелиани была невысокого роста, довольно обыденной фигурой, но с очень выразительным лицом кавказского типа…, она представляла собой тип кошки”. Вскоре молодые заключили законный брак, а недолгое время спустя в молодую графиню, жену племянника внезапно влюбился сам генерал-фельдмаршал!..

Дядя просто решил проблему лишнего мужа – всё чаще и чаще граф отправлялся в походы и командировки, всё опаснее становились дела, в которых он принимал участие. 27 сентября 1860 г., при взятии штурмом аула Беной капитан В.В. Орлов-Давыдов был тяжело ранен пулей в левое бедро. Почти три месяца пролежал он в Хасав-Юртовском военном госпитале, а когда, таки, приехал в Тифлис, то узнал об измене супруги – прихватив графиню, князь А.И. Барятинский пустился в путешествие по Европам. Оскорблённый муж кинулся в погоню. За границей дядя и племянник дрались на дуэли, результат которой, по глухим воспоминаниям, “был довольно постыдный не для Барятинского, а для Давыдова. После этой дуэли Барятинский не мог, конечно, вернуться на Кавказ, а также не мог скоро возвратиться и в Россию”.

За участие в военных действиях на Кавказе Владимир Владимирович был награждён тремя орденами, серебряной медалью «За покорение Чечни и Дагестана» и наградным крестом «За службу на Кавказе».

1 января 1864 г. граф В.В. Орлов-Давыдов был назначен флигель-адъютантом к императору Александру II. 3 декабря 1865 г. причислен к МВД.

Герой недавней войны и светской молвы, Владимир Владимирович оказался деятельным губернским начальником. В марте 1867 г., вскоре после вступления в должность, он имел встречу с Симбирским городским головой Александром Ивановичем Зотовым, на которой, “рассуждая об улучшении города, словесно приказал ему… сделать известным лицам, желающим принять на себя подряды, именно: устройство водопровода, осветить некоторые улицы газом и устроить предполагаемый рельсовый путь от пристани реки Волги в гору высотою до 70 сажен.”

По отзыву краеведа Павла Любимовича Мартынова, “устройством… водопровода г. Симбирск обязан… губернатору, графу В.В. Орлову-Давыдову. Благодаря его заботам, одна из самых насущных потребностей для Симбирска наконец-таки получила осуществление. Прежде всего, был образован отдельный капитал, достаточный для исполнения этого предприятия;… в 1867 году отчислено, из сумм государственного казначейства, 35. 000 руб.… и… по Высочайше утвержденному 7 июля 1868 года положению комитета Министров, 40.232 руб. 54 коп., оставшиеся от суммы, пожертвованной для раздачи лицам, пострадавшим в пожар 1864 года, обращены были на устройство водопровода”.

“…Граф В.В. Орлов-Давыдов, изыскивая средства для устройства водопровода, предполагал, одновременно с этим, ввести в городе и газовое освещение”, но, по причине отсутствия средств, “надо сознаться… об этом были только одни разговоры…”

В июне 1867 г. граф В.В. Орлов-Давыдов совершил свой первый объезд губернии.

Для торговли мясом нужно очистить площадь от столов, - отмечал губернатор по осмотре уездного г. Алатыря, - расставленных в беспорядке для мелочной торговли. Для этого следует предложить торговцам или выстроить для себя лавочки по одному образцу… или… построить их на городские средства и отдавать из оброка, и во всяком случае не дозволять пользоваться городскими местами без платежа оброка…

И уж, совсем блестящее, не теряющее актуальности наблюдение: “При проезде из Кандарати в Карсун лежащие тут мосты находились в жалком виде, без всякого сомнения, потому, что не ожидали в этот день проезда. При возвратном же проезде, через день, мосты были исправлены. Этот случай обнаруживает, что, к сожалению, исправления дорог делаются большею частию перед проездом начальников”.

Знаменуя свой уход с поста Симбирского губернатора, в октябре 1868 г. Владимир Владимирович пожертвовал в распоряжение Симбирской городской Думы 11000 рублей, “с тем, чтобы на этот капитал было открыто в г. Симбирске ремесленное училище, для воспитания детей бедных городских жителей всех сословий”. Ремесленное училище, названное в память графа Владимира Владимирович Орлова-Давыдова, торжественно открылось в апреле 1871 г., в первую годовщину его безвременной смерти...

Явившаяся на другой год, при Соборной площади, “водоподъемная башня при устройстве, ея, была названа Владимирскою, в память бывшаго симбирскаго губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова”. Его же именем стал зваться расположенный по соседству городской сад.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj